無料の会員登録をすると
お気に入りができます

具材2つだけ。さば缶とオリーブの炊き込みご飯

レシピ

材料(2合分)

さば水煮缶 ... 1缶(190g)

ブラックオリーブ ... 30g

グリーンオリーブ ... 30g

米 ... 2合

水 ... 360cc

a. にんにく(すりおろし) ... 小さじ1/4杯

a. 白ワイン ... 大さじ1杯

a. オリーブオイル ... 大さじ1杯

粗挽き黒こしょう ... 適量

下ごしらえ

・オリーブが種ありの場合は種を除きます。

作り方

1. オリーブを3等分にします。さば缶を身と煮汁に分けてさばを軽くほぐします。
2. 水と煮汁を合わせて (a) を加えて混ぜ合わせます。
3. 鍋に米、②を入れて軽く混ぜ合わせ、オリーブ、さばを散らしてフタをします。
4. 中火にかけ、沸騰したら弱火にし、10分炊きます。火を止めて10分蒸らし、再度中火にかけて10秒ほど火にかけて水分を飛ばします。
5. 炊き上がったら一度全体を底から混ぜて器に盛り、粗挽き黒こしょうをかけて完成です。

コツ・ポイント

・種なしのオリーブでも作れます。
・少し固めの炊き上がりにしていますが、やわらかめがお好みの方は30ccほど加えて炊いてください。

動画で登場した商品の詳細・購入はこちら

フュージョンテック ローキャセロール20cm | macaroni store https://store.macaro-ni.jp/items/91
オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ