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さわやかでフルーティ♪ 自家製「りんご酒」の作り方とアレンジレシピ

果実酒の中でもフルーティーで人気のある「りんご酒」。口当たりがよくてすっきりと飲みやすいから、食事にも合わせやすいんです。そこで今回はりんご酒の作り方やアレンジレシピをご紹介します。ご家庭で作りやすいので、旬のりんごが出回る時期にぜひ作ってみて♪

レシピ

りんご酒とは

りんごまたはリンゴの果汁を発酵させてお酒にしたもの。りんごの果汁をそのまま発酵させたアルコール度数3~5%の「ソフトシードル」と、糖を加えてから発酵させたアルコール度数9~12%ほどする「ハードシードル」があり、発泡しているのもしていないものもあります。

フランスの「シードル」と呼ばれるノルマンディ地方のものが有名ですが、シードルより発泡の粒が大きい、ドイツのフランクフルトの名物であるりんご酒「アップフェルヴァイン」や、イギリスのブリストル地方も有名で、ほかには北米、日本、スウェーデンなどでも作られ、産地ごとに特徴が違っています。

りんご酒を作るときの注意点

果実酒を作るときには、使うお酒はアルコール度数20%以上のものを使わないと法律違反になってしまうんです!それは日本には「酒税法」があり、お酒を作ること自体に税金がかかったり、免許が必要だったりしますが、例外となる条件が「使用するお酒のアルコール度数が20%以上のものを使う」だからです。

自宅で果実酒などを作る場合もこれに当てはまりますが、ほかには「米・麦・あわなどの穀物を漬け込まない」や「ぶどう・山ぶどうなどのぶどう類は使用禁止」などもあるので、気を付けてくださいね。

りんご酒におすすめのりんご種類

シードルなどに使われるりんごは、タンニンや酸の多い小粒の生食用でない品種が使われますが、ご家庭で作る場合は手に入れやすい生食用を使えばOK。甘くない品種がりんご酒に向いています。

酸味の強い紅玉を使うと、引きしまった味わいになってバランスがよくなるでしょう。またデリシャスやスターキングといった香りの強い品種を使うと、お酒も香り良く仕上がります。実は使う品種によって味わいが変わるのがりんご酒の特徴でもあるので、作りながらお好みの味を探してみるのもいいですよ。

基本のりんご酒の作り方

りんご、氷砂糖、ホワイトリカーを使った、基本となるりんご酒のレシピです。こちらは一緒にレモンを加えて酸味をプラスしています。

りんごは皮つきのまま芯を取り、ほかの材料と一緒に瓶の中に入れたら、3ヶ月ほどで飲みごろになりますよ。時々瓶を揺らしながら、氷砂糖をまんべんなく溶かしてくださいね。

レシピはこちら|レシピブログ

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