「親子ちらし箱」のレシピと作り方を動画でご紹介します。トースターで焼いた鮭を調味液に漬け込み、酢飯に混ぜ込みました。トッピングにはいくら、ゆずの皮、大葉を使えば見た目も華やかになりますよ。おもてなしにもぴったりなひと品です。
材料(2〜4人分)
生鮭 ... 2切れ
漬けだれ
酒 ... 大さじ2杯
みりん ... 大さじ3杯
砂糖 ... 大さじ1杯
しょうゆ ... 大さじ2杯
酢飯
ごはん ... 400g
a. ゆず果汁 ... 1個分
a. 砂糖 ... 小さじ2杯
a. 酢 ... 大さじ2杯
a. 塩 ... 少々
白いりごま ... 大さじ1杯
トッピング
ゆずの皮 ... 適量
大葉 ... 4枚
いくら ... 50g
作り方
1. 生鮭は3等分に切って、トースターで10分焼きます。
2. ボウルに漬けだれの調味料を入れて混ぜ合わせてレンジ600Wで1分30秒加熱します。焼けた①の皮を外し、漬けだれに10分漬け込みます。
3. ボウルに (a) の調味料を入れて混ぜ合わせます。温かいごはんに加え、切るように混ぜます。
4. 白いりごま、②を加え、鮭を崩しながら混ぜ合わせます。この時大きな骨があれば取り除いてください。
5. お重に盛り付けて、大葉、ゆずの皮、いくらをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
・残った漬けだれは魚の煮付けにも使えます。
・ゆずがない場合はレモン果汁でも作れます。