丸ごと使い切りにチャレンジ!
寒い季節に旬を迎える大根。今の時期は価格も安いため1本丸ごと買う人も多いのではないでしょうか。しかし、上手に使いきれずに無駄にしてしまったことありませんか?
そこで今回は1本美味しく食べきれる「絶品大根レシピ」をご用意いたしました。サラダ、煮物、炒め物など幅広く厳選しているので、あと一品欲しい時にもぜひご活用くださいませ♡
何度も食べたい♡絶品大根レシピ
①大根とカニカマのごまマヨサラダ
千切りにした大根にカニカマをプラスした旨味たっぷりのマヨサラダです。こちらは冷蔵庫で2〜3日、冷凍庫で30日保存が可能なので、沢山作って作り置きするのもオススメです。(調理時間:5分)
②大根のゆかり漬け
ピンク色で見た目も鮮やかな大根のゆかり和え。茶色くなりがちなお弁当も華やかにしてくれる便利な一品です。すぐ食べることもできますが、半日~1日置くと味が染みてより美味しくなりますよ。(調理時間:10分)
③ベーコンチーズdeカリもち大根餅
モチモチ食感がやみつきになる!子供ウケも抜群なチーズとベーコン入り大根餅です。大根1/2本使うので大量消費したい時にもぴったり。冷蔵庫で2〜3日、冷凍庫で30日保存可能。(調理時間:10分)
④バターポン酢のジューシー大根ステーキ
秋冬に出回る大根が一番みずみずしいんです。そんな大根をシンプルにステーキにした一品。作り方もとっても簡単なので、煮物やサラダに飽きてしまった時に作ってみてくださいね。(調理時間:10分)
⑤豚バラ大根
フライパンひとつで作れる豚バラ大根レシピです。なんと味付けはめんつゆ&生姜チューブだけ。簡単なのに味がしみて絶品です。疲れている日や時間がない日の献立にぜひどうぞ。(調理時間:15分)
⑥とろとろ大根のうま塩にんにく鶏スープ
寒い日に食べたくなる大根と鶏肉のスープです。鶏ガラスープと白ダシでさっぱり仕上げになっています。もう少しパンチが欲しい人は、粗挽き黒胡椒やごま油をふりかけて召し上がれ♡(調理時間:15分)