バレンタインは手作りに挑戦!
今年のバレンタインは手作りに挑戦したい!とは言えスイーツ作りって、材料が多かったり工程が多かったりと、スイーツ作り初心者さんには、なかなかハードルが高いですよね。
そこで今回は、比較的少ない材料とシンプルな工程で作れる「バレンタインチョコ特集」をお届けします。簡単に作れるけど味は本格派♡ぜひチェックしてくださいね。
「本格バレンタインチョコ」10選
①簡単トリュフ
材料はチョコレート、生クリーム、無塩バター、ココアだけ。驚くほど簡単に、本格的なトリュフが作れるこちらのレシピ。口どけなめらかで、思わず手が止まらない美味しさです。
②生チョコ
小さじ1入れた“紅茶”が味の決め手!食べたら口の中でとろける、風味豊かな生チョコです。紅茶を加えることで、味に深みが生まれ、まるでお店のような本格的な仕上がりに。
③サクサクチョコ
サクサク食感がクセになる、スナック感覚のチョコレートです。隠し味に入れたインスタントコーヒーで、ほろ苦い大人の味わいに。甘いものが苦手な方にもオススメなレシピです。
④カンタン濃厚ブラウニー
混ぜて型に流してあとは焼くだけ。3ステップで作れるお手軽ブラウニーです。シンプルな材料とプロセスで、スイーツ作り初心者さんでも安心して作れますよ。
⑤半生ガトーショコラ
材料はチョコレート、卵、ココアの3つだけ。混ぜて焼くだけのガトーショコラです。焼き時間を短くすることで、しっとりなめらかな半生仕上げのガトーショコラに。お好みで粉砂糖などふって召し上がれ。
⑥豆腐チョコスフレケーキ
ダイエット中の方や糖質制限中の方にもオススメな、豆腐を使ったチョコスフレケーキです。豆腐入りとは思えない満足感で、ほろ苦い大人の味わいです。
⑦バレンタインチョコラスク
市販のバゲットに、チョコレートを溶かしたミルクを染み込ませて焼き上げた一品です。一度で大量に作れるので、友チョコにもぴったり。バケットの食感とチョコの甘みが絶妙にマッチ。普段のおやつにもぜひ。