macaroni公認コミュニティー「マカロニメイト」が、オリジナルレシピやライフスタイルを紹介する記事を毎日お届け。今日はブログやSNSなどで「誰でも簡単に作れる絶品パスタレシピ」を紹介しているRyogoさんが、簡単調理で手軽に作れる本場の「カルボナーラ」のレシピご紹介!
≪Vol.18≫生クリームや牛乳は不要!誰でも作れる本場の絶品カルボナーラ
こんにちは、Ryogoです!
今回は、大好きなカルボナーラのレシピを紹介しようと思います。おうちでおいしいカルボナーラを作りたい方は必見ですよ!
まずは以下の動画をご覧ください。特に仕上げの感じは動画での確認がおすすめです。
「生クリームや牛乳は使わないの?」と疑問に思った方もいるでしょうが、実は、本場のカルボナーラは材料も調理工程も少ないんです。生クリームや牛乳は一切使わず、チーズも粉チーズで代用OK。
とっても簡単なので、ぜひこの機会にチャレンジしてくださいね!
卵の数はお好みで!
カルボナーラに使う卵の数は、レシピによってさまざま。今回は卵黄1つと全卵1つを使いましたが、個人的には卵黄3つの贅沢使いがお気に入りです。
パスタの太さや味の好みに合わせて適宜アレンジしてください。
余った卵白は、お味噌汁やスープに入れるとムダなく消費できるので、捨てずに取っておきましょう。
あるとうれしい!こだわりチーズ
今回は、日本だとなかなか馴染みのないペコリーノロマーノというチーズをメインで使いましたが、気軽におうちで作りたい場合は、スーパーで売っている粉チーズで十分おいしく作れます。
僕もパパッと作りたいときは粉チーズで済ませてしまいます。
15gくらいを目安に入れましょう。
もちろんおいしいチーズがあるに越したことはないので、機会があれば本格仕様で作ってみてください。
卵とチーズを加えたら、カルボナーラには欠かすことのできないブラックペッパーの登場です。
粗挽きのブラックペッパーをたっぷり入れて混ぜ合わせます。
動画で使っているブラックペッパーは、スーパーでも売っている「スパイスアップ」というシリーズのもの。いつもこれで8〜10回くらい挽いています。
本場のカルボナーラはグアンチャーレという豚の頰肉を使ったりするようなのですが、おうちパスタならベーコンで問題ありません。
ちなみに、スーパーの棚にはスライスとブロック、2種類のベーコンが並んでいますが、おすすめはブロックベーコン。やや厚めに切って使った方が、食べ応えがあっておいしいと思います。
ベーコンを切り終えたら、オリーブオイルで焼き目がつくまで炒めます。
焼き加減はお好みで。カリカリが好きな方はじっくり時間をかけて炒めましょう。