安くておいしい上に食べごたえもしっかりある「きのこ」。安く手に入ったけど、どう料理したらいいのか分からない…とお悩みではありませんか? 実はひと食材プラスするだけできのこも立派なメイン料理になるんです!肉や魚などをプラスしたきのこ料理を5つご紹介します♪
1. お弁当のおかずにも!きのことしらたきのピリ辛煮
調理時間:20分
主な材料
・しらたき
・しいたけ
・えのきだけ
・しめじ
しらたきときのこを甘辛いたれで煮つけた、白いごはんが進むひと品。時間がたつにつれて味がなじむので、翌日のお弁当のおかずにしてもおいしく食べられますよ。しらたきがメインで使われていて、たくさん食べても罪悪感がないのもうれしいポイント♪
2. ピリッと本格中華風!どっさり3種の麻婆きのこ
調理時間:20分
主な材料
・豚ひき肉
・しめじ
・エリンギ
・えのきだけ
3種のきのこと豚ひき肉を鶏がらスープで味付けした中華風おかずのレシピです。豆板醤と甜麺醤のダブル使いでピリッと辛い本格的な味わいに仕上げています。水溶き片栗粉でとろみをプラスしているので、少量でも満腹感が得られますよ!
3. コスパ抜群! 厚揚げステーキのきのこあんかけ
調理時間:20分
主な材料
・厚揚げ
・しめじ
・エリンギ
・まいたけ
バターでカリッと焼いた厚揚げを和風あんかけと絡めたひと皿。厚揚げをコクのあるバターでコーティングすることで、本物のステーキのような食べ応えを再現しています。しめじ、エリンギ、まいたけがたっぷり入っているので、体にもお財布にもやさしいメニューです♪
4. レンチンで作れる!鮭ときのこの和風マリネ
調理時間:20分
主な材料
・生鮭
・えのきだけ
・しめじ
たった1回レンジでチンするだけでつくれる、忙しい主婦の方必見のレシピです。鮭にあらかじめ切れ目を入れておくことで、加熱中に火が通りすぎて破裂するのを防げます。マリネ液に味がついているので、塩鮭ではなく生鮭を使うと味が濃くなりすぎずおいしく仕上がりますよ。
5. 蒸し焼きでジューシー!豚きのこのバタポン炒め
調理時間:15分