節約レシピで給料日前を乗り切ろう!
今月も、給料日前がやってきましたね。給料日前はできるだけ出費を抑えたいところ。そんなときは、頼れる節約レシピの出番です!
季節の変わり目も近づいているので、体調を崩さないように節約しながらも栄養はしっかりとりたいですよね。今回は、栄養たっぷりで節約もできるレシピを、1週間分お届けします!
2/17(月)の献立
メイン「豚カルビマヨ」
週の初めはガッツリと食べごたえのあるメインで、1週間のエネルギーをしっかりチャージしましょう。男性にも人気の焼肉のタレで味付けしているので、ご飯が進みますよ。
サブ「白菜とえのきのゆず胡椒おひたし」
メインがしっかり目の味付けなので、サブはさっぱりとしたおひたしで。白菜とえのきを茹でる+だしを取るのがひとつのお鍋でできるので、とっても簡単です。柚子胡椒はお好みで調節してくださいね。
2/18(火)の献立
メイン「鶏むね肉の柔らか唐揚げ」
パサつきがちな鶏むね肉も、下処理をきちんとすれば柔らかくジューシーになります。揚げていないためヘルシーで、揚げ油の処理も不要!ねぎたっぷりの香味たれは、風邪予防にも効果的ですよ。
サブ「おつまみレタス」
レタス1玉が消費できる、おつまみレタス。ボウルで調味料を合わせてちぎったレタスと韓国海苔と和えるだけで、3分で完成!野菜をしっかり摂りたいときに頼れるレシピです。
2/19(水)の献立
メイン「チキンのトマトオニオン煮込み」
必要なのは鶏もも肉と玉ねぎだけ!トマトを使わない、チキンのトマトオニオン煮込みです。ケチャップとウスターソースがあれば、手軽に本格的な味が楽しめます。冷蔵庫で3〜4日保存できるので、作り置きおかずにしても◎。
サブ「無限ツナ白菜」
今が旬の白菜は、お手頃価格な上に栄養も満点です。鶏ガラとツナの旨味で、白菜がもりもり食べられます。包丁不要、ポリ袋でちぎった白菜と調味料などを揉み合わせれば出来るので、洗い物が少なくて済むのも嬉しいですね。