みんな大好き♡チーズケーキ
定番人気のチーズケーキ。今回は、そんなチーズケーキをご家庭でも美味しく作れるレシピをご紹介します。定番からアレンジまで、バリエーション豊かなレシピを掲載しています。ぜひチェックしてください。
やみつき♡「チーズケーキレシピ」10選
①絶品!基本のベイクドチーズケーキ
チーズケーキの中でも、最もポピュラーな「ベイクドチーズケーキ」。作り方はいたって簡単で、材料を混ぜてあとは焼くだけで完成。滑らかでしっとりした食感に、クッキーのサクサク感がアクセントになっています。
②レアチーズケーキ
オーブンを使わず、冷やし固めて作る「レアチーズケーキ」。さっぱりして食べやすく、クリームチーズの濃厚な旨味もしっかり感じられます。お好みでフルーツソースをかけても美味しいですよ。
③失敗なしのスフレチーズケーキ
日本発祥のチーズケーキと言われている「スフレチーズケーキ」。ふわふわと軽い食感が特徴で、口に入れた瞬間とろける美味しさが広がります。少ない材料でさっと作れるので、初心者さんにもおすすめです。
④ラヴィーニャのバスク風チーズケーキ
スペインのバスク地方が発祥とされる「バスクチーズケーキ」。表面に焦げ目を作るのが特徴で、この焦げ目がまるでキャラメルをかけたような風合いに。おやつにはもちろん、ワインのおつまみにもぴったりです。
⑤チーズケーキタルト
タルト生地の中に、ベイクドチーズケーキの生地を入れて焼き上げた、チーズケーキタルトです。タルト生地は一から作ると大変なので、市販のクッキーやビスケットで簡単・時短に。
⑥瞬溶け!お豆腐チーズケーキ
口に入れた瞬間とろける美味しさの「生スフレチーズケーキ」。材料はたったの4つで、シンプルなレシピになっています。豆腐入りでとってもヘルシー!ダイエット中でも罪悪感なくいただけます。
⑦炊飯器でチーズケーキ
オーブンは温度調整が面倒…そんな方におすすめなのが、こちらの炊飯器を使用したレシピです。材料を混ぜて入れたら、あとは炊飯器にお任せ。通常のチーズケーキと比べても、遜色のない仕上がりです。