オイルと耐熱ボールで簡単おつまみ
パパッと美味しいあつまみ作れ、余った分は保存もできるお料理があれば嬉しいですよね。熱々オイルと、耐熱ボールで簡単にできる魚介類の「おつまみ」をご紹介します。
材料はこれだけ
・たこ
・オリーブオイル 大さじ6
(多めに作る場合もう少し量を増やす)
・ケーパー少々
・にんにく ひとかけ
・塩・コショウ・オレガノなどのパセリ
ケーパーが味のカナメ。スーパーの「瓶コーナー」に200円程度で売ってます。量は20~30粒くらいです。中に甘酢が入ってるので、少し(大さじ1~2)入れてください。
作り方
①たこをボールに入れる
タコを薄切りにカットしましょう。斜めに切ると、断面が広く出て美味しくなります。耐熱ボールへ入れるだけ。スーパーにカットしてあるのものを使ってもいいですよ。
②フライパンでガーリックとケッパーを炒める
フライパンにオリーブオイルとみじん切りしたガーリックを入れ軽く炒めます。弱火~中火で。急激に高温にすると危ないので、ゆっくり弱火から熱してください。
③ケッパーを投入
オイルがフツフツとしてきたら、ケーパーと一緒に入っている甘酢も入れ、香りが出るように軽く炒めます。ガーリックの量はお好みで調節してもいいでしょう。
④ボールへ移す
たこの入った耐熱ボールにオイルを入れましょう。塩を少々、味をととのえてできあがりです。オイルを多めに作り、保存しておけば、サラダのドレッシングやパスタオイルとして使えます。
⑤お皿に盛る
ケッパーが味の決め手です。他にはオリーブでも美味しくできます。オイルの温度によって、タコの食感が変わります。お好みの温度でオイルをかけてくださいね。
小さなお皿や豆皿にちょこんと盛って、少なめなのに食べごたえがあります。熱々オイルで半生でいただくのも美味しいです。生で楽しみたい場合じゃ、オイルを熱しすぎないのがコツです。
オレガノなどのドライハーブ(なければコショウ)を振ると美味しいです。ワインのおつまみに、焼酎、ビールにも合います。タコの代わりに、エビ、ホタテ、サーモンなどの魚介類とも相性がいいですよ。