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パパッとできちゃう♡熱々オイルでバル風たこのおつまみ

パパっとできちゃう魚介系おつまみ♡白ワインをはじめ、ビール、焼酎とも相性が良いおつまみをご紹介します。オイルは保存もできるので、他のお料理にも使えて、うれしいことだらけなんです。

レシピ

オイルと耐熱ボールで簡単おつまみ

Photo by Marcher

パパッと美味しいあつまみ作れ、余った分は保存もできるお料理があれば嬉しいですよね。熱々オイルと、耐熱ボールで簡単にできる魚介類の「おつまみ」をご紹介します。

材料はこれだけ

Photo by Marcher

・たこ
・オリーブオイル 大さじ6
 (多めに作る場合もう少し量を増やす)
・ケーパー少々
・にんにく ひとかけ
・塩・コショウ・オレガノなどのパセリ

Photo by Marcher

ケーパーが味のカナメ。スーパーの「瓶コーナー」に200円程度で売ってます。量は20~30粒くらいです。中に甘酢が入ってるので、少し(大さじ1~2)入れてください。

作り方

①たこをボールに入れる

Photo by Marcher

タコを薄切りにカットしましょう。斜めに切ると、断面が広く出て美味しくなります。耐熱ボールへ入れるだけ。スーパーにカットしてあるのものを使ってもいいですよ。

②フライパンでガーリックとケッパーを炒める

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フライパンにオリーブオイルとみじん切りしたガーリックを入れ軽く炒めます。弱火~中火で。急激に高温にすると危ないので、ゆっくり弱火から熱してください。

③ケッパーを投入

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オイルがフツフツとしてきたら、ケーパーと一緒に入っている甘酢も入れ、香りが出るように軽く炒めます。ガーリックの量はお好みで調節してもいいでしょう。

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