「鶏むね肉のピーナッツ衣揚げ」のレシピと作り方をご紹介します。ピーナッツを砕き、鶏むね肉につけて揚げたチキンカツです。香ばしいピーナッツの香りとカレーの風味が食欲をそそりますよ。落花生の大量消費におすすめのひと品です!
材料(2人分)
鶏むね肉 ... 300g
味付き塩こしょう ... 適量
バッター液
卵 ... 1個
薄力粉 ... 大さじ4杯
カレー粉 ... 小さじ1杯
水 ... 大さじ1杯
衣
パン粉 ... 20g
ピーナッツ ... 80g
サラダ油 ... 適量
下ごしらえ
鶏むね肉は余分な脂と皮を取ります。
作り方
1
鶏むね肉は削ぎ切りにし、塩こしょうをまぶします。
2
ボウルに卵、薄力粉、カレー粉、水を入れ混ぜ合わせます。
3
ピーナッツはポリ袋に入れ、めん棒で叩き砕きます。バットに入れ、パン粉を加え混ぜ合わせます。
4
①を②、③の順に衣をつけます。
5
170℃に加熱したサラダ油で④を5分ほど火が通るまで揚げ完成です!
コツ・ポイント
・ピーナッツは粗めに砕くと、ザクッとした食感を楽しむことができるのでおすすめです。
・鶏むね肉の代わりに、鶏ささみでも代用していただけますよ!