「メンチカツ春巻き」のレシピと作り方をご紹介します。春巻きの皮で豚ひき肉とキャベツをたっぷり包んで、揚げ焼きにしました。春巻きの皮を使うことで、面倒な衣付けが不要!衣がなくてもサクサクで、中はジューシーなメンチカツに仕上がります。おかずにもおつまみにも、ぴったりなひと品ですよ♪
材料(3〜4人分)
豚ひき肉 ... 200g
キャベツ ... 140g
玉ねぎ ... 1/4個
塩 ... 少々
こしょう ... 少々
卵 ... 1個
パン粉 ... 20g
ウスターソース ... 大さじ1杯
春巻きの皮 ... 8枚
サラダ油 ... 適量
水溶き小麦粉
小麦粉 ... 大さじ1杯
水 ... 大さじ1杯
下ごしらえ
・玉ねぎとキャベツはみじん切りにします。
作り方
1
ボウルに豚ひき肉、塩、こしょうを加えてよく練ります。
2
キャベツ、玉ねぎ、卵、パン粉、ウスターソースを加えてよく混ぜ、8等分にします。
3
②を春巻きの皮にのせて手前から巻き上げ、巻き終わりに水溶き小麦粉を付けて留めます。
4
フライパンにサラダ油を170度に熱し、③を並べて焼き色がつくまで加熱します。
5
焼き色がついたら裏返し、5分揚げ焼きにします。
6
器に盛り、お好みで千切りキャベツやレモンを添えて召し上がれ。
コツ・ポイント
・春巻きは中の空気をしっかりと抜くように巻いてくださいね。
・揚げ時間は目安なので、様子をみて調節してくださいね。