みょ~んと伸びるチーズに目を奪われる「チーズハットグ」。この記事では、ホットケーキミックスで簡単に作れる「チーズハットグ」の基本レシピをご紹介します。お店だと行列に並ばないと食べられない「チーズハットグ」も、このレシピを覚えればいつでもおうちで食べられます!
おうちで作る「チーズハットグ」基本レシピ(調理時間:40分 ※冷凍する時間は除く)
若者を中心に大人気の「チーズハットグ」の基本レシピをご紹介します。衣にはサイコロ状にカットしたじゃがいもをまぶして、見た目も味もインパクト大。さけるチーズとスライスチーズのダブル使いで、流行りのチーズみょ~ん食べを実現させましょう♪
材料(2人分)
・ウインナー……2本(小さいものなら4本)
・じゃがいも……2個
・さけるチーズ(モッツァレラチーズ)……2本
・とろけるスライスチーズ(モッツァレラチーズ)……4枚
・ホットケーキミックス……100g
・水……80g
・パン粉……適量
・ケチャップ……適量
・マスタード……適量
・サラダ油……適量
・竹串(15cmくらいの長さ)……4本
作るときのコツ
「チーズハットグ」をきれいに仕上げるコツは、具材を刺した竹串を揚げる直前までしっかり冷凍しておくこと。高温の油の近くに置いておくと、熱によってせっかく巻いたスライスチーズがはがれてきて悲惨なことに。あらかじめ油を熱しておき、衣をつけたそばからどんどん揚げていくといいですよ。
下準備
・じゃがいもは5mm角のサイコロ状に切っておく。
・切ったじゃがいもとパン粉をバットに入れ、軽く混ぜ合わせる。
作り方
1. 竹串にウインナーとさけるチーズを刺す
竹串に半分に切ったウインナー、さけるチーズを刺します。一気に刺すと割れてしまうのでゆっくり慎重に刺してくださいね。
2. とろけるスライスチーズを巻く
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3. ボウルにホットケーキミックスに水を加えて、混ぜる
ボウルにホットケーキミックス、水を入れて、泡だて器でよく混ぜ合わせます。ダマがなくなりなめらかになったら、ラップをして1時間寝かせます。
4. 竹串をホットケーキミックスの生地に浸す
冷やしておいたホットケーキミックスの生地を背の高いグラスに入れ、その中に凍らせておいた串を浸します。生地が減ってきたら、グラスを傾けると最後まで無駄なく使えます。
5. パン粉、じゃがいもをまぶす
あらかじめ用意しておいた衣の中に串を入れて、衣をまぶします。くるくると回転させると全体にまんべんなく衣がつきます。生地の重みでダレやすくなっているため、素早く作業をおこないましょう。
6. 170度の油で揚げる
170度に熱した油に串を入れます。火の通りが均一になるようにくるくる回転させましょう。揚げ続けるうちに油の温度が上昇していくので、火を少し弱めるなどして調整してくださいね。
※終盤につれて焼き色が濃くなっていきます。