「豆腐のスティックフライ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豆腐を使って、外はさくさく、中はふわふわのスティックフライを作りました。豆腐を使うことで、フライドポテトよりも糖質オフ。程よい塩気と軽い食感に、ついつい手が止まらなくなるひと品ですよ。
材料(2〜3人分)
木綿豆腐 ... 200g
片栗粉 ... 大さじ3杯
サラダ油 ... 適量
塩 ... 少々
粗挽き黒こしょう ... 少々
ガーリックパウダー ... 少々
作り方
1
キッチンペーパーで豆腐を包み、耐熱皿にのせて電子レンジ500w3分加熱し、水切りをします。
2
取り出したら1cm角の棒状に切ります。
3
片栗粉を全体にまぶします。
4
フライパンに油を熱し、③を加えて揚げ焼きにします。
5
油をよく切り、塩、こしょう、ガーリックパウダーを振ったら完成です。
コツ・ポイント
・豆腐はしっかりと水切りしてくださいね。
・コンソメ、青のり、カレー粉など、お好みの味にアレンジしてみてくださいね。