macaroni公認のコミュニティ「マカロニメイト」が、オリジナルレシピやライフスタイルを紹介する記事を毎日お届け。今日は、のっけ丼で人気の@bluesheepmicoことmicoさんが、冬大根を使ったあっちゅう間副菜レシピ4つをご紹介!献立に悩んだらお試しあれ!
どんな調理法にも染まってくれる優秀食材・大根で副菜4品
皆さまこんにちは。
あっちゅう間シリーズ「冬のおいしい野菜3部作」、長ねぎに続く第2弾は、大根ですよ~。
大根といえば、生でもおいしくて、カリウムやカルシウムが豊富で、おでんの好きな具材でランキングを作れば常に上位となる野菜。
そんな大根の中でも、秋冬にかけて収穫される冬大根は甘味抜群!今食べないでいつ食べる?
さて、どうやって食べるか…?
面取りをして……米の研ぎ汁で茹でて……ふろふき?
いえいえあっちゅう間に作るんです。
それではあっちゅう間大根副菜のレシピをどうぞ。
1. 焼きたてがおいしい! 「じゃこ天大根」
材料(3人分)
・大根……350g
・じゃこ天……3枚(120g)
・柚子ポン酢……適量
・七味唐辛子……少々
作り方
① 大根をすりおろし、ざるにいれて水分を切っておく。
②じゃこ天は250℃に設定したトースターで5〜6分間こんがり焼く。
③ じゃこ天を1cm幅に切って、おろした大根と合えれば完成。
お好みで柚子ポン酢と七味をかけてどうぞ。
ポイントはただ一つ、じゃこ天を焼いたら和えてすぐ食べること!
ビールがすすみますよ。
2. しっかり水切りがポイント!「大根のコールスロー」
材料(3~4人分)
・大根……300g
・人参……50g
・ロースハム……4枚(40g)
・コーン……90g
・パセリ……大さじ2
・塩……小さじ1/2
★マヨネーズ……大さじ1.5
★粒マスタード……大さじ2
★蜂蜜……大さじ1.5
★だしまろ酢……大さじ1/2
★柚子果汁……大さじ1/2
★クレイジーソルト……少々
作り方
① 大根と人参は細切りにして、塩を全体にまぶして30分以上置く。
② ロースハムは細切り、パセリはみじん切り、コーンはよく汁気を切っておく。
③ 大根と人参から出た水分を良く絞り、②と★を加えて混ぜれば完成。
キャベツより少しあっさりしたコールスローです。
冬大根は、みずみずしいのでよく水気を切って下さいね。
3. 乱切りで時短!「大根の時短煮」
材料(3~4人分)
・大根……1/2本(750g)
・油揚げ……3枚(70g)
★茅乃舎のだし……1袋
※袋を破って入れる
★水……100cc
★酒……50cc
★みりん……大さじ1
★砂糖……大さじ3
★出汁醤油……大さじ3
・胡麻油……大さじ1/2
・サラダ油……大さじ1/2
作り方
① 大根は3cmくらいの乱切りにして、油揚げは1cm幅に切る。
② お鍋にサラダ油をひき、大根のふちが透明になるくらいよく炒める。
③ ②に★を入れて蓋をして汁が鍋底に少し残るくらいまで煮る。
※はじめは中火で途中から弱火にして15分
④ 胡麻油を入れ、お鍋を振って全体に行き渡らせたら冷まして味を含ませる。
大きいままの大根を煮るのは時間がかかりますが、これは本当にすぐできます。
乱切りにした大根の食感もよくて、時短とは思えない味なので忙しい時にぜひ。