“もう一品”欲しい時に♡
メイン料理は決まっても、中々思い浮かばないのが“もう一品”ですよね。今回は15分で作れる「スピード節約おかず」をご紹介します。一品プラスして、豪華な献立に仕上げましょう。
15分以下のサイドディッシュレシピ
1.アスパラ生ハムソテー
見た目もおしゃれな洋風おかず。アスパラ×温玉×生ハムの贅沢食材をチーズ&オリーブオイルでソテーに仕上げました。アスパラの根元は固いため、ピーラーで処理してくださいね。(調理時間:15分)
2.豆苗のツナマヨ和え
1袋100円程でGETできる“豆苗”を使った絶品サラダ。火を一切使わずに和えるだけでOKなので、ずぼらさんもパパッと作ることができますよ。ツナのまろやかな風味がアクセントに。(調理時間:10分)
3.アボカドユッケ
美容効果の高いアボカドを使ったユッケ。ごま油の効いた香ばしい香りが口の中いっぱいに広がります。卵黄と絡めることで美味しさもUP。副菜としても、ビールのおつまみとしても大活躍!(調理時間:10分)
4.キムチーズやっこ
具材をお皿に入れて、レンジでチンすれば完成。洗い物も少ない&手間も一切なしの絶品おかずです。白ご飯&お酒との相性も抜群◎で、ピリ辛な味付けも、あとを引く美味しさです。(調理時間:15分)
5.自家製鶏ハムサラダ
野菜不足の方にも嬉しい具沢山サラダ。お安い鶏むね肉も丸々1枚入ってるので、これ1品でもお腹がいっぱいに。冷蔵庫に余っている野菜を使って、お好みでアレンジしてもGOOD。(調理時間:15分)
6.ラーパーツァイ
中国の家庭料理であるラーパーツァイ。ごま油のジューッとした音が印象的です。白菜をたっぷりと使うため、大量消費にも大活躍。出来立ても冷やしても絶品です。(調理時間:15分)
7.ベーコンポテサラ
マヨネーズを一切使わない、さっぱり系のポテトサラダ。低カロリーなので、たくさん食べても罪悪感ナシ。冷蔵庫で2〜3日保存もできるので、作り置きおかずとしても大変便利です。(調理時間:15分)