「ちくわ」で絶品おつまみが即完成♡
超特急で絶品おつまみを作りたいときには、ちくわの出番です!加熱調理済みなのでじっくり火を通す手間がなく、味付けに凝らなくてもパパっと味がキマります。そして何より、お酒が進む美味しさです♡
今回は、そんなちくわを使ったスピードおつまみレシピをまとめてご紹介。手軽に作れて美味しいので、覚えておくと忙しいときの味方になります。
「ちくわ」の絶品おつまみ10選
①竹輪とメンマのピリ辛ネギ塩ラー油和え(3分)
ピリっと辛い味付けでビールが止まらない、ちくわとメンマの中華風のおつまみです。材料と調味料を食品用ビニール袋いれて混ぜるだけの簡単レシピ。わずか3分ほどであっという間に作れちゃいます。
②明太子入りちくわの磯辺揚げ(10分)
明太子をちくわの穴にいれて、カラッと磯辺揚げに。グルメな彼も喜んでくれること間違いなしの、豪華見えおつまみです!程よい塩気でお酒がぐんぐんすすんじゃいます♡
③シソたっぷりシラスチーズ焼き(10分)
半分に切ったちくわにマヨネーズ、シラス、シソ、チーズをのせ、オーブントースターで焼くだけ。とろ~り濃厚な“やみつきおつまみ”の完成です。シラスの塩気もいい仕事をしてくれますよ!見た目もおしゃれな一品です。
④一口サイズのうずちく(5分)
うずらの卵にちくわを巻いて、甘辛いタレを絡めて焼き上げれば、ビールのお供に最適な一口おつまみに。居酒屋さん顔負けのクオリティ高い美味しさを実現できちゃいますよ。リピート必至のレシピです。
⑤ちくわと紅ショウガのたこ焼き風かき揚げ(10分)
ちくわと青のりの鉄板の組み合わせに、ピリッと辛い紅ショウガを加えると、たこ焼き風の味わいに。どこか懐かしさのある、子供にも男性にも愛される味わいです。スナック感覚で手が止まりません。
⑥小松菜とちくわのバタめん炒め(5分)
しっぽり飲みたいときには、小松菜とちくわで和風おつまみに。バターとめんつゆで炒めるだけで、パパっと絶品おつまみが完成しますよ。ヘルシーな一品を作りたいときにもおすすめです。
⑦ごぼうとちくわのカリカリのり塩揚げ(10分)
ちくわとごぼうで作るカリカリ食感のおつまみも一押し!青のりの豊かな香り、程よい塩加減にやみつきになること間違いなし。手軽なのに奥深い味わいを実現できる、褒められレシピです。