冷蔵庫のなかの食材や調味料、断捨離できていますか。ちょい残しの調味料や冷凍庫で眠る食材など、常にスッキリさせるのは難しいですよね。そんな悩みを解決するのはプロおすすめの片付けテクです。役に立たずに眠っていた半端食品の使い切り方、おすすめグッズまで徹底取材。今回は、冷蔵庫の片付けワザをお教えします。
残った食材や調味料、最後まで使い切るのって難しい…
冷蔵庫でオブジェ化している食材&調味料ってありませんか? 定番調味料以外は、使い切るのはなかなか難しそうですよね。
一度の断捨離だけではなく、いつもスッキリ使いやすい冷蔵庫にするのはどうすればいいのか…。多くの主婦が抱えるそんな悩みに応えるため、冷蔵庫内の調味料や食材をスッキリさせる4つの使い切りワザをご紹介します。
プロがすすめる捨てテクを紹介するシリーズ、今回は使い切りテク「冷蔵庫編」です!
片付けあるある1:いつも調味料がちょっと残ってしまいます
プロのお答え:「残し調味料」はコク出しで消費しましょう!
冷蔵庫のなかで出番を待ちわびているちょい残しの調味料は、いつものメニューのコク出しで消費するのが正解です。
【こんなものありませんか?】
・ちょい残しドレッシング
・あと3mmウスターソース
・鍋で使ったゆずこしょう
・2、3年モノのバニラエッセンス
捨てコツ:ちょい足し消費で料理にコク!
ドレッシングやウスターソース、また季節物で買った余りがちな調味料は、実は料理を奥深い味にしてくれる優秀な存在なんです。冷蔵庫に眠らせた食材を使った料理に、今すぐちょい足しして使い切るのも◎です!
・イタリアンドレッシング→鶏肉の漬け込みにin
イタリアンはハーブの香りが上品で、オイルで鶏むね肉もしっとりします。
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岩谷マテリアル
アイラップ マチ付き
実勢価格:200円/60枚
サイズ:縦350×250×マチ40×厚さ0.009mm
1枚3円のアイラップは性能も使い勝手も優秀です。鮮度もおいしさもばっちりキープできます。ポリ袋タイプなので食材を選ばず、お財布にやさしい価格でバンバン使えるところも、超オススメな逸品です。
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▼ほかのドレッシングはコレで消費!
・青じそ→白菜を漬け込むと激ウマ!
・ゴマドレ→めんつゆと合わせてぶっかけに
・ウスターソース→カレーにin
少量のウスターソースはカレーの隠し味に。ゆで卵やうずらの水煮を漬けて、味玉にするのもアリです!
・ゆずこしょう→ポテサラにin
余ったゆずこしょうはポテサラの味変に。から揚げの下味、ドレッシングにちょい足ししてもGOODです!
買いコツ:2、3滴使いなら100均へGo!
セリア
バニラ
エッセンス
実勢価格:108円
めったに使わないバニラエッセンスなどの香料は、最初から使い切りサイズを買うのがベスト。しかも100均なら、使い切りにちょうどいい製菓アイテムが買えるんです。これからは、スーパーで買う前に100均をチェックしましょう。
片付けあるある2:ちょい残しの食材がうまく使いきれません
プロのお答え:「残った食材」で上級者メニューを作っちゃいましょう!
普段使わない食材でも、カンタン、短時間でおもてなし料理ができます。
【こんなものありませんか?】
・余ったオイルサーディン
・ちょい残しアンチョビ
・1袋余った餃子の皮
捨てコツ:残り食材でアヒージョを作る!
食べきれなかったアンチョビやオイルサーディンは、簡単アヒージョに大変身! 深い旨味が引き出され、家庭では難しそうなバルメニューも5分で完成です。
使いかけのサーディンやアンチョビは、冷蔵庫にいつもあるプチトマトと一緒に煮てアヒージョに。香草を足せば、さらに本格派の仕上がりになります。
余りもののはずが、おもてなし料理として出せるレベルに! 香草がなければ、チーズやニンニクを足しても美味しくなります。