お昼ごはんが待ち遠しい♡絶品おにぎり
お弁当に欠かせない“おにぎり”ですが、定番がゆえにどうしてもマンネリを感じることも…。そこで今回は、おにぎりのマンネリ解消に重宝する「絶品おにぎりレシピ特集」をお届けします。
いつものおにぎりに一手間かけるだけで、ご馳走感が格段にアップ!お昼ごはんが待ち遠しくなること間違いなしです。ご家庭にある材料で手軽に作れるので、ぜひお試しください。
「絶品おにぎりレシピ」10選
①炒め水菜の香ばしゴマ風味おにぎり
ごま油でさっと炒めた水菜を混ぜ合わせたおにぎりです。水菜の食感が楽しく、香ばしい風味が食欲を掻き立てます。水菜は強火でさっと炒めるのがポイント。
②青菜のしらすチーズおにぎり
小松菜+プロセスチーズ+しらすの組み合わせが相性抜群!子供も食べやすく、栄養バランスが良いのも嬉しいポイントです。しらすとチーズの塩気だけで味付けしているので、味が薄い場合は塩を足してくださいね。
③塩鮭とほうれん草のおにぎり
相性の良い塩鮭とほうれん草を具材にした、彩りの美しいご馳走おにぎりです。少量入れた醤油が隠し味。お弁当にはもちろん、朝ごはんにもぴったりな一品です。
④しらすと梅のおにぎり
梅干し+しらす+青ネギを混ぜ合わせて握るだけで完成。火を使わない簡単レシピです。梅の酸味としらすの塩気がご飯とよく合い、青ネギの風味がアクセントに。梅入りなのでこれからの時期にぴったりです。
⑤梅おかかツナのオイルおにぎり
梅とツナ入りのオイルおにぎりです。オイル入りのおにぎりは、時間が経ってもパサつかず腹持ちが良いのが特徴です。ツナ缶のオイルを加えるので、旨味たっぷりでこれ一つで食べ応え抜群です。
⑥塩昆布おかかdeオイルおにぎり
塩昆布とかつお節入りのオイルおにぎりです。ごま油の風味が食欲をそそり、昆布とかつお節のWの旨味が絶品!にぎった状態で約1ヶ月ほど冷凍保存できるので、多めに作っておくと便利です。
⑦沢庵とかつお節の胡麻マヨ焼きおにぎり
たくあんのコリコリした食感が楽しい焼きおにぎりです。たくあんとマヨネーズが意外なほどよく合い、麺つゆを使うので味つけの失敗もありません。お好みで海苔を巻いて食べても美味しいですよ。