おにぎり&トーストを作り置きしよう!
夏休み中、朝昼晩と3度もご飯作るの大変ですよね。そこでストックしておくと便利なのが「おにぎり&トースト」の冷凍作り置きです。
温め直すだけですぐに食べられるので、暑くてごはんを作りたくないとき、忙しいときにも大活躍してくれます。ぜひお試しください。
BBQにも便利!おにぎり編
①裏切らない美味しさ「定番の焼きおにぎり」
定番の焼きおにぎりです。かつお節のうま味をプラスすることで、味がぼけず冷めても美味しく仕上がります。朝ごはん、おやつ、お酒の〆など幅広いシーンで大活躍。BBQで焼いても美味しいですよ。
②栄養も満点「もち麦入りひじきの炊き込みご飯」
栄養満点!育ち盛りのお子さんにおすすめの「ひじき炊き込みおにぎり」です。炊飯器でお米と具材を一緒に入れて炊いたら、1食分ずつラップに包んでください。ジッパー付きの袋に入れ3週間冷凍保存可能です。
③食べ応えあります「枝豆チーズ昆布おにぎり」
枝豆とチーズ入りの具沢山おにぎりはいかがでしょうか。手軽にたんぱく質補給もできますよ。ごま油を加えることで、冷めてもパサつかず美味しく召し上がれます。
④食欲そそる「ツナマヨコーン焼きおにぎり」
香ばしい香りに食欲をそそる「ツナマヨコーン焼きおにぎり」です。ツナマヨ×コーンの王道コンビが絶品です。こんがり焼き色が付くまで焼くと、美味しさがアップ。クッキングアルミホイルを使うと焦げ付かずGOOD。
⑤災害時にも役立つ「うな次郎と青じそのオイルおにぎり」
お弁当にもおすすめのオイルおにぎりです。甘めのタレが絡んだうな次郎入りで、お腹もしっかり満たせます。またこちらは自然解凍でも美味しく食べれます。万が一の停電時にも重宝しますよ。
⑥どんな料理とも合う「カニカマとネギのおにぎり」
カニカマとネギの和風おにぎりです。しょうゆベースで食べやすくおかずを選ばないのも嬉しいポイント。冷凍するときは、ざぶとんの様に四角く形を整えるのもオススメです。解凍時、ムラなく加熱できますよ。
⑦ミニサイズで食べやすい「韓国風おにぎりチュモッパ」
SNSで話題の韓国風おにぎり「チュモッパ」。実はこちらも冷凍保存できるんです。具材はたくあん、キムチ、ごま、韓国のりをベースにお好みのものでOK。ツナ缶、とびこ、カニかまなど入れても美味しいです。