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おうち居酒屋に!お酒がグイグイ進む「絶品おつまみ」レシピ15選

めちゃウマ「#おうち居酒屋」レシピ

お家で楽しむ晩酌こと「おうち居酒屋」。絶品おつまみを肴に、より充実な時間を過ごしてみてはいかがでしょうか?美味しすぎて感動しちゃう、絶品おつまみレシピをご紹介いたします。

お肉系

1.チキンと焼きマッシュポテトのハニーマスタードソース

鶏肉に、バターたっぷりのマッシュポテトと自家製ハニーマスタードソースを添えたワンプレート。ピリッと辛くて甘さのあるハニーマスタードソースが、カリカリに焼きあげた鶏肉と相性抜群。

みっち🍺【晩酌料理レシピ専門】 on Instagram: “🍺今日の晩酌🍺 ~調理時間20分~ チキンと焼きマッシュポテトのハニーマスタードソース ⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀ 久しぶりに、少し手の凝った料理を。 ⠀⠀ 今日はカリカリに焼き上げた鶏肉と、 バターたっぷりのマッシュポテトに、 自家製ハニーマスタードソースをかけて晩酌です😊…” https://www.instagram.com/p/B7lSHMbAnp3/

2.炙り味噌ホルモン

前日にタレにつけておき、味がしっかり染み込んだホルモンをフライパンで炒めて。ホルモンはフライパンで炒めたあと、バーナーで味噌が少し焦げるくらいに炙ると、お店のようなトロトロな仕上がりになるのだとか。

みっち🍺【晩酌料理レシピ専門】 on Instagram: “🍺今日の晩酌🍺 ~調理時間10分~ 【ビールに一番合う 炙り味噌ホルモン】 ⠀⠀ 最近ホルモンのハマっているので、 家でもホルモンで晩酌。 ⠀⠀ フライパンで炒めたあと、 バーナーで味噌が少し焦げるくらいに炙ると お店のようなトロトロのホルモンになります😋…” https://www.instagram.com/p/B9O1jlDgeHw/

3.がっつりステーキとじゃがバター

ガッツリお肉が食べたい!という「お肉食べたい欲求」を叶えてくれる巨大ステーキ。じゃがバターも添えれば食べ応えがアップしてさらに満足。赤ワインと合わせてもよさそう。

みっち🍺【晩酌料理レシピ専門】 on Instagram: “🍺今日の晩酌🍺 【がっつりステーキとじゃがバター】 . 気分がいい日は肉。 いやなことがあった日も肉。 給料日だけは絶対に肉。 なにかと理由をつけて 肉を食おうとします🥩 今日はスーパーで一番でかい肉買ってきました。 こういうのはあーだこーだ考えず…” https://www.instagram.com/p/B0ib3bMAqqe/

4.フライパンで簡単、手羽中フライ

フライパンで作れる簡単手羽中フライ。外はカリカリ、中は肉汁がジュワッ。ジューシーな手羽中をつまみに、お酒がどんどん進むはず。

かんちゃん(kansugi)@コンテンツクリエイター×料理家 on Instagram: “『フライパンで簡単、手羽中フライ』 もうすぐクリスマスですね🎄😳早い早い、。そして年の瀬! みなさん、いかがお過ごしですか?私は毎日毎日、育児の隙見ては追い込みで仕事してます👍良い年越しにするためにも頑張るぞい!!😼…” https://www.instagram.com/p/B6VX7yBAdgR/

魚介系

5.電子レンジで簡単!ハマグリの酒蒸し

電子レンジで簡単に作れるハマグリの酒蒸し。砂抜きしたハマグリと調味料を耐熱容器に入れ、ラップをしてレンチンするだけであっという間に完成。日本酒のお共にいかがでしょうか。

かんちゃん(kansugi)@コンテンツクリエイター×料理家 on Instagram: “『電子レンジで簡単!ハマグリの酒蒸し』 ハマグリと三つ葉の風味が めちゃ合う〜...! 日本酒が飲みたくなる 一品です。 ハマグリの砂抜きだけ 済ませておけば、 10分かからず 超簡単に作れますよ♪ #家飲み のお供にぜひ🍺. . 材料 ・ハマグリ 3個 ・三つ葉 一袋…” https://www.instagram.com/p/B91kDzEgXcA/

6.にんにく添え カツオのたたき

カツオのサクに一手間加えて絶品に。カツオのたたきではなく、敢えて生のカツオに手を入れることで、晩酌がより楽しい時間になるのだとか。スライスニンニク、生姜、大根おろしなどの薬味と共にガブッと。

みっち🍺【晩酌料理レシピ専門】 on Instagram: “🍺今日の晩酌🍺 ~調理時間10分~ 【にんにく添え カツオのたたき】 ⠀⠀⠀ ⠀⠀ 今日もふらふらとスーパーに行ったら なんと珍しく、、、 カツオのサクが売ってました🔥 隣にカツオのたたきがあったのに、、、 わざわざ生の方を買ってフライパンで焼きます。…” https://www.instagram.com/p/B6dMB8qgqRm/

7.しめさばの炙り

まるで居酒屋さんで出てくるような一品。見た目も味もさらに美味しくするために、しめさばの表面をバーナーで軽く炙るとGOOD。しめさばは市販品を使ってもよいですが、@mitch___fes さんのように自家製のしめさばで究極の一皿に仕上げてもいいですね。

みっち🍺【晩酌料理レシピ専門】 on Instagram: “🍺今日の晩酌🍺 【しめさばの炙り】 . . 今日もお酒が進む。 日本酒にも手が出る。 土曜にひとり旅をしてきて、 今日の朝ごろ帰ってきました🚘 昼からはサバの切り身を酢で〆て、 伝家の宝刀バーナーで炙りに。 疲れた体に染み渡るお酒にぴったりの 渋めなおつまみで晩酌です🍶 .…” https://www.instagram.com/p/B0dV4KJAV_a/
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