時短&節約にもなる♡下味冷凍
献立の救世主...!
冷凍庫での保存も効く上に、料理の時短も叶えてくれる「下味冷凍」。リーズナブルな鶏肉&豚肉のおかずなら、時短プラス節約も叶えてくれますよ。それではさっそく、鶏肉・豚肉別に下味冷凍のレシピを見ていきましょう!
鶏肉の下味冷凍レシピ
1.むね肉の甘辛しょうゆ漬け
鶏むね肉をしょうゆ・みりん・酒・砂糖で甘辛く味付けして、ごはんが進むおかずに。作り方は、調味料を揉み込んだ鶏むね肉を耐熱ポリ袋ごと鍋に入れ数分煮たあと、火を止めて放置すれば完成!
下味冷凍保存の目安:約30日
むね肉の甘辛しょうゆ漬け【#下味冷凍 #冷凍保存 #ポリ袋】 by Yuu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/362589
2.ポップコーンチキン
コロコロのひとくちサイズが食べやすいポップコーンチキン。お肉の正体はヘルシーな鶏ささみ!手でパクパクつまめるので、おうち飲みのお供にもよいですね。
下味冷凍保存の目安:約30日
ポップコーンチキン【#冷凍保存#油は大さじ3】 by Yuu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/367608
3.むね肉deスティックチキンの磯辺焼き
甘辛のしょうが醤油味に海苔の風味や香りが加わったスティックチキンの磯辺焼き。下味冷凍は海苔を巻く前、調味料を揉み込んだ状態で冷凍します。食べる時は解凍して、海苔と粉をつけてからフライパンで焼けばOK。
下味冷凍保存の目安:約30日
むね肉deスティックチキンの磯辺焼き【#作り置き #お弁当】 by Yuu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/367175
4.むね肉deガーリックハニマヨナゲット
マスタードの辛さが引き立つソースが美味!ご飯やビールにも相性抜群な一品です。食卓はもちろん、お弁当のおかずとしても重宝できますね。冷凍保存はタレを絡める前の段階で。
下味冷凍保存の目安:約30日
むね肉deガーリックハニマヨナゲット【#作り置き #お弁当】 by Yuu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/367390
5.とりむね肉の柔らかチキンカツ
パン粉をまぶして焼くだけで簡単に作れる、チキンカツのレシピ。酢と油の効果でむね肉がパサつかず、しっとり柔らか。冷凍保存は、焼いた後(調理後)。食べるときはトースターで温め直せば、カリッと仕上がります。
下味冷凍保存の目安:約30日