食費を徹底的にカット!
食費をおさえたい、けれど物足りないのはいやだ…。そんなお悩みを解消する「節約ボリュームおかず」のレシピ特集をお届けします。
どのレシピも、節約メニューとは思えない食べ応えと満足感♡お腹も心も満たしてくれるレシピを厳選しました。ぜひ参考にしてくださいね。
簡単・節約「ボリュームおかず」10選
①蓮根と牛肉のガーリック醤油炒め
ガーリックの風味が食欲をそそるスタミナ系おかず。レンコンを加えることで、少ないお肉でも満足感アップ。牛肉の代わりに、豚こま肉で作っても美味しいですよ。
ご飯が進む♡『蓮根と牛肉のガーリック醤油炒め』 by RINATY(りなてぃ) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/389018
②茄子の甘辛肉巻き
トロッとしたナスの食感と、豚肉の旨味がクセになる美味しさ。肉巻きにすることで、薄いお肉でも満足感がアップします。仕上げの“すりおろし玉ねぎソース”がこれまた絶品!冷蔵庫で2日程保存可能です。
ジュワっととろける☆茄子の甘辛肉巻き by ちおり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/388678
③ニラ玉豚キムチ
調理時間はたったの5分!忙しい時にも大助かりな時短レシピです。ニラ玉×豚キムチの最強コンビで、ご飯がもりもりすすむこと間違いなし。ビールのおつまみにもおすすめですよ。
楽々5分で!最高に美味しい☆ニラ玉豚キムチ by ちおり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/388936
④むね肉で絶品!こってりトリテキ
節約食材の定番・むね肉を使ったトリテキです。特製バーベキューソースが絶品で、淡白なむね肉がご馳走に大変身。下味を馴染ませることで、パサつき感も軽減できます。
むね肉で絶品!こってりトリテキ☆ by ちおり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/385748
⑤サクふわ鶏天
ささみを天ぷらにしたコスパ抜群な一品。外はサクッ中はふわっ、生姜の風味が食欲を掻き立て、一口食べたらお箸が止まらない美味しさです。揚げたての熱々を召し上がれ。
味付け楽々♪サクふわ鶏天 by ちおり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/388031
⑥厚揚げとキャベツの甘味噌炒め
豚こま肉×厚揚げ×キャベツを使った炒め物。厚揚げでカサ増しすれば、少ないお肉でもボリューミーに。甜麵醬のコクと甘さで、白ご飯がもりもりすすみます。
厚揚げとキャベツの甘味噌炒め by ちおり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/385030
⑦鯖缶の竜田揚げ
鯖の味噌煮缶を使用した竜田揚げ。使用する材料はたったの3つ。味付け不要でさっと揚げるだけなので、とってもお手軽に作れます。さんま缶やいわし缶で作っても美味しいですよ。