「あと一品足りない!」を解決
日々ごはんを作っていると「あと一品足りない!」なんて思った経験ありますよね。一から作るのは手間だし、かと言って物足りないのも嫌だし…今回そんな時に便利な、10分以内で作れる副菜をご紹介します。
短時間で作れるのに味は本格派!慌ただしい毎日も、このレシピ集があれば大助かりです。ぜひチェックして、日々のごはん作りにお役立てください。
10分以内で作れる「簡単副菜」10連発
①まぐアボ漬け
材料を切って漬けるだけ簡単レシピ。アボカドとマグロの相性も抜群で、そのまま食べるのはもちろん、ご飯にのせて丼にしても美味しいですよ。お好みで、すりおろしたニンニクを加えても◎。(調理時間:5分)
②アボカドサーモンタルタル
最強コンビのアボカドとサーモンを、オリーブオイルと醤油で和えてタルタルに。クリームチーズの旨味がアクセントになり、つい手が伸びる美味しさ。バケットにのせて食べるのもおすすめです。(調理時間:5分)
③トマトサラダ
これからの時期に嬉しい、トマトを使ったさっぱり系おかず。切って混ぜるだけですが、ツナとチーズの旨味の効果で、一手間かけたような味わいに。彩りも美しく、食卓がパッと華やぎます。(調理時間:5分)
④新玉ねぎのサラダ
旬の新玉ねぎを使ったシンプルなサラダ。切って和えるだけの簡単ステップで、新玉ねぎのみずみずしさと旨味をしっかり味わえる一品です。砂糖を加えることでコクが生まれ、味に深みが出ます。(調理時間: 10分)
⑤無限ピーマン
材料を切ってレンチンして混ぜるだけで完成!たったこれだけなのに、無限に食べられる美味しさ。おつまみやご飯のお供にぴったりな一品です。(調理時間:10分)
⑥無限ツナ茄子
鶏がらスープやごま油で味付けした、中華風の一品です。とろとろのナスにツナの旨味が染み込んで、ご飯とも相性抜群。お好みでネギを散らして召し上がれ。(調理時間: 10分)
⑦豆苗のツナマヨ和え
豆苗を使用した、家計に優しい節約サラダです。淡白な豆苗もツナマヨと和えればご馳走に大変身!シャキッと食感が楽しく、黒胡椒のスパイシーなアクセントも美味しさの秘訣です。(調理時間: 10分)