おうちがおしゃれバルに大変身!
気軽に食事やお酒が楽しめる、スペインの「バル」。おしゃれな料理が楽しめると日本でも人気ですよね。そこで、おうちでもバル気分が楽しめるバル風レシピを揃えました。ワイン片手におうちでバル飲み開催しましょう!
「バル風メニュー」10選
①前菜/カプレーゼピンチョス
前菜にぴったりの一口サイズのピンチョス。カプレーゼをピンチョスにアレンジすると食べやすいしおしゃれ!ピックにバジルを巻きつけてから差すとキレイです。(調理時間:5分)
②前菜/トマトとオリーブのブルスケッタ
前菜で定番のブルスケッタ。トマトに加えて、オリーブをプラスしてアクセントに。ワインとの相性は抜群です。おつまみとしてだけでなく、朝食にもおすすめです。(調理時間:5分)
③副菜/海老とアボカドのアヒージョ
バルの定番のアヒージョは、おうちでも楽しみたい。本格的に見えて実は簡単です。好きな具材を入れて楽しんでくださいね。(調理時間:15分)
④副菜/ラタトゥイユ
お酒のおつまみとしてだけでなく、トーストにかけたり、パスタやチキンステーキにも相性抜群。余ったら冷凍できるので、一度に大量に作っておくと便利です。(調理時間:30分)
⑤副菜/スパニッシュオムレツ
野菜たっぷりのスパニッシュオムレツ。ふわふわのスフレ状なので、おつまみとしてだけでなく子どもたちもよろこぶ味。野菜をたくさん摂りましょう。(調理時間:35分)
⑥メイン/あさりのトマト煮
あさりから旨味がしみ出すので、コンソメだけで十分おいしい。調理時間もたったの5分でお手軽です。〆めのパスタやリゾットにも応用して。(調理時間:5分)
⑦メイン/牛肉のワイン煮込み
赤ワインに合うスペシャルなお肉料理。家で過ごす日に、コトコトじっくり作りたい。(調理時間:3時間・牛肉は赤ワインに一晩漬ける)