家飲みに最適!火を使わない簡単おつまみ
楽しく家飲みしている間にもう一品ほしくなった!そんなときは、火を使わずに飲みながらでも作れちゃう「簡単おつまみ」がおすすめです。洗い物が少なくてお酒に良く合う絶品レシピをご紹介します。
生のまま和えるだけ!おつまみサラダ
①春きゃべつのやみつき海苔サラダ
春キャベツがもりもりおいしく楽しめる和風サラダ。にんにくレモン風味の醤油だれが生キャベツに良く合い、やみつきになるおいしさです。今の時期ならではの味を好きなお酒と一緒に楽しんでくださいね。
②きゅうりと生姜の中華サラダ
きゅうりと生姜を和えた爽やかな味わいの中華サラダ。にんにく入りのごま酢醤油で調味し、さっぱりおいしく仕上げます。とってもヘルシーなので、ダイエットしているときでも罪悪感なく食べられますよ。
③生ハムとアボカドのハニーマスタードサラダ
ちょっぴり贅沢感のあるおしゃれな味わいの洋風おつまみサラダ。アボカド&生ハムにハニーマスタードと黒胡椒を和えるだけで、見た目もばっちり映える一品に。ワインのお供にもぴったりです。
④チョレギ風無限レタス
お好みのレタスに調味料とすりごまを和えたチョレギ風サラダ。海苔がなくても、箸が無限に止まらなくなる一品が完成します。ビールや日本酒のお供にうってつけです。
簡単で旨みたっぷり♡レンチンおつまみ
⑤旨辛厚揚げ
お手頃な厚揚げで超簡単に作れる韓国風おつまみ。食べやすく切って1分半加熱し、にんにく入りコチュジャンだれを和えれば出来上がり。旨辛い一品をすぐ追加したいときにおすすめです。
⑥レンチンピーマンのクタクタ煮
ピーマンをレンジでくたっと柔らかく仕上げた煮物風おつまみ。だしのきいた和風の味付けなので、ビールや日本酒にはもちろん、ご飯にも良く合います。小鉢に盛り鰹節をトッピングしてお召上がりください。
⑦えのきペペロン
えのきとベーコンを組み合わせた低糖質&ヘルシーな洋風おつまみ。ピリッとした辛さが心地よいペペロンチーノ風の味付けです。火も包丁もまな板も使わないので、ビール片手にササッと作れますよ。