こんにちは、リモートワーク中のヨムーノ編集部です。
こんにちは、リモートワーク中のヨムーノ編集部です。
私も主人もリモートワーク、子どもは小学校や塾がお休みになりまして、毎日3人勢揃いの生活がはじまりました。何が大変かというと、ごはん問題。
前日から次の日の朝、昼、夜、さらにその次の日の朝、昼、夜まで2日6食分を考えて買い物に行き、作る。
レパートリーが尽きてきたのもありますし、リモートワーク中のお昼の1時間休憩で、作って食べて片付けまでするのも大変。そこで、月に3回くらいはごはんを作ってくれる主人に、お昼ごはん作りをお願いすることにしました。
材料の調達は業務スーパー。めちゃくちゃ簡単なので、ふだんはあまり料理をしない方でも、ぜひ試してみてくださいね。
【業務スーパーまとめ】ヨムーノライターが買い続ける食品とは?
業務スーパーで食材を仕入れます!
「できるだけ簡単に」という目線で主人が選んだものはこちら。
左:ミートドリア 78円(税別) 右:きのこドリア 78円(税別)
裏面に作り方が載っています
ごはんにこのソースをのせて、チーズをかけて焼けば完成!
これなら月3料理おじさんでも作れそう。子どもも「ミートドリアなら食べたい!」ということでメニュー決定です。
ブレンドチーズ 345円(税別)
というわけで、業務スーパーでブレンドチーズも購入しました。
レッツ男飯クッキング!
材料(3人分)
<業務スーパー購入品>
ミートドリア…2個
きのこドリア…1個
ブレンドチーズ…適量(3つかみほど)
<家にあったもの >
冷凍ごはん…3膳
なす…1個
今回は時短で簡単に作ることを目的としていたので、消費も兼ねて冷凍ご飯を使いました。
①ごはんを解凍する
「え、どのボタン押せばいい?」「何分?」
月3料理おじさんは、電子レンジでごはんを解凍するだけでもてんやわんやです。
ピロリロリーン♪
「全然解凍されてないし!」
みたいな声が聞こえてきましたが、聞こえなかったことにしました。
②なすをカットして炒める
このまま作るだけじゃ簡単すぎるということで、「冷蔵庫にあったなすを焼いて足す」というアレンジを加えることに。
でも、なぜでしょうか。
くし形のなすと、輪切りのなすと2種類あるような気がします。
月3料理おじさんによると、
「最初縦に切ったけど、途中でこっちの方がいいやん!と思って丸く切った」
とのことです。
焼き加減にムラがあるように見えますか?
気のせいだな、と思って見なかったことにしました。
(アレコレ細かく言わないことが大事なのでは?と思いながら……)