ビールやお酒には、辛いおつまみが最高に合いますよね!また無性に辛いものが食べたくなることもありますよね。そんな時はおうちで簡単に辛いおつまみを手作りしてみませんか?
辛いおつまみ☆簡単レシピ特集
ビールやお酒には、辛いおつまみが最高に合いますよね!また無性に辛いものが食べたくなることもありますよね。そんな時はおうちで簡単に辛いおつまみを手作りしてみませんか?
今回は、人気のあるおうちで作りやすい辛いおつまみをご紹介します。
キムチやコチュジャンが美味しい韓国風や豆板醤やラー油が決め手の中華風、唐辛子の辛みがやみつきになる和風のカテゴリー別にご紹介していきます。辛いおつまみが欲しい時に参考にしてみてくださいね。
目次
辛いおつまみ☆簡単レシピ特集《韓国風さっぱり》
トマトキムチ冷奴
韓国料理で人気の白菜キムチを使えば、美味しくて辛いおつまみが簡単に作れておすすめです。
こちらのレシピは定番の冷奴にトマトとキムチをのせた簡単おつまみです。
さっぱりといただける手軽なおつまみなので、もう一品辛いおつまみが欲しい時にすぐに作れますよ。
お好みでごま油や醤油、麺つゆなどで味付けするとビールや焼酎に合う濃いめの風味が楽しめます。
ユッケ風アボカドキムチ
アボカドとキムチを合わせた簡単に作れる辛いおつまみです。
アボカドは女性に人気ですが、キムチと合わせることで男性にも喜ばれる居酒屋風のレシピに。
パンチの効いた辛いおつまみで、ビールやワイン、日本酒などいろいろなお酒に合いますよ。
卵黄を絡めると辛味がマイルドになり、ちょっと特別感も感じられるおつまみになります。
人気の食材の組み合わせで友達との家飲みでも喜んでもらえます。
電子レンジで即席れんこんキムチ
れんこんで作るヘルシーで辛いおつまみです。味付けには生姜やにんにく、唐辛子などキムチの素となる手に入れやすい食材を使います。
れんこんとこれらの調味料を合わせて、電子レンジで3分ほど加熱するだけなのでとっても簡単に作れますよ。
市販のキムチの素を使わなくても手軽に手作りのキムチが作れるので、ぜひ試してみてくださいね。
辛いものがお好きな方は唐辛子の量を増やしてみてください。
ツナキムチーズ豆腐
続いても電子レンジで簡単に作れる辛いおつまみです。豆腐を温めていただくレシピで、日本酒やビールのおつまみにぴったり。
電子レンジで加熱することで、チーズがとろけて全体に絡まり絶品の味わいが楽しめます。
ツナやキムチなど旨味たっぷりで人気の食材の組み合わせなので、間違いのない美味しさですよ。
全ての食材を入れて温めるだけなので、もう一品おつまみが欲しい時におすすめです。