「サバ缶」が便利で美味しい♡
お手頃な価格な上、保存もきく「サバの水煮缶」は、アレンジもしやすく便利な食材ですよね。今回は、そんな「サバの水煮缶」を使った、アレンジレシピを厳選してご紹介します。
サバ水煮缶のアレンジレシピ13選
①サバ缶カレー
カットトマトとコンソメがベースのカレーは、バターライスやパンとの相性も良い一品です。サバ缶を使えば、材料を洗ったり切ったりする手間もなし。アウトドアでもつくれるレシピだから、下準備も簡単なんです。(調理時間:15分)
②サバ缶の炊き込みご飯
材料を準備したら、あとは炊飯器におまかせで「さばの炊き込みご飯」の出来上がりです。(調理時間:10分※炊飯時間は除く)
③サバ缶チャーハン
サバ缶をつかった簡単チャーハンのレシピです。しょう油&ニンニクを煮立たせた「焦がししょう油」がおいしさのポイントに。(調理時間:20分)
④サバ缶のねぎ塩焼きそば
サバ缶は塩焼きそばとの相性も抜群です。シャキシャキのネギを加えれば、たった5分で美味しい「ネギ塩焼きそば」が出来上がります。(調理時間:5分)
⑤サバ缶ぎょうざ
餃子も「サバ缶」をつかってアレンジ可能です。さばの身をつぶしながら他の材料や調味料と混ぜ合わせればOK。生姜が効いているので、気になるサバの臭みも感じさせません。(調理時間:15分)
⑥サバ缶と豆腐の味噌煮
あまり時間がない時の一品にもオススメなのが、こちらの味噌煮です。サバの水煮缶とお豆腐・調味料をお鍋でくつくつ。とろみを付ければ、あっという間に完成です。(調理時間:5分)
⑦サバ缶ときのこのホイル焼き
バター醤油の味付けと、レモンの香りがアクセントのホイル焼きです。アルミホイルの具材を重ねたら、トースターに入れて10分ほど焼き上げればOK!(調理時間:15分)