無料の会員登録をすると
お気に入りができます

昨日の残りをリメイク!無駄なく節約おかず「残り物レシピ」10選

残り物をさらに美味しくリメイク♡

巣ごもり時間が増え、料理する機会が増えたという方も多いのではないでしょうか?ただ、時間があるとはいえ、ずっとキッチンに立っているわけにもいかないので、次の日も食べられるように多めに作るということもあると思います。

しかし、同じ味が続くと、食べ飽きてしまいますよね。そこで、おすすめしたいのが残り物のリメイクレシピです。多めに作っても次の日には簡単にリメイクできて、違った味を楽しめます。今回は、節約にも繋がる、残り物レシピをご紹介します。

次の日も美味しく♡残り物レシピ10選

①落とし卵の焼きチーズカレードリア

美味しいけれど、たくさん作りすぎたり、一度作ったらしばらく食べ続けなくてはいけないイメージのカレーもひと手間加えてさらに美味しく大変身!こちらは、カレー→カレードリアにリメイクしています。

picture
oceans-nadia.com

ごはんに残ったカレーをかけ、卵を落としてチーズをかけたら、オーブントースターで焼くだけで出来上がり♡卵とチーズが加わることで、まろやかさがプラスされ、前日のカレーとはひと味違う一皿になりますよ。

落とし卵の焼きチーズカレードリア by tomoko | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/13062/recipe/153328

②本格的カルボナーラ

シチューを作った次の日に、微妙な量が残ってしまうことってありませんか?そんな時におすすめしたいのが、こちらのシチュー→カルボナーラへのリメイクレシピです。シチューを使うことで、コクが出るので生クリームも使いません。

picture
oceans-nadia.com

シチューのリメイクだとは思えないほど、本格的なカルボナーラが簡単に作れるので、シチューを作った次の日のランチなどに作ってみてはいかがですか?

シチューのリメイク!本格的カルボナーラ(生クリームなし、超簡単) by たっきーママ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/14996/recipe/116197

③肉じゃがカレー

こちらは、家庭料理の中でも人気の高いメニュー肉じゃが→カレーへのリメイクレシピです。肉じゃがには、カレーに必要な具材が全て入っているので、用意する材料は、カレールーとご飯だけ。すぐに美味しくリメイクできます。

picture
oceans-nadia.com

少量だけカレーが食べたい時には、こちらのレシピはぴったり。肉じゃがにしっかり旨味が入っているため、1分ほどで何時間も煮込んだような味わい深いカレーが出来上がります。

肉じゃがカレー。~リメイクレシピ~ by きよみんーむぅ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/42635/recipe/374334

④肉じゃがライススコップコロッケ

たくさん肉じゃがを作った次の日は、お子さんも喜ぶようなメニューに変身させましょう。こちらは、肉じゃが→スコップコロッケへのリメイクレシピです。肉じゃがにご飯をかさましするので、ボリュームもUP。

picture
oceans-nadia.com

スコップコロッケなので、成形する手間もかからず、しかもお洒落な見た目に仕上がるのも嬉しいですね。しっかり食べたい時の夕飯や、食べ盛りのお子さんのランチなど、いろいろな場面で活躍しそうなメニューです。

残り物がお洒落に変身!肉じゃがライススコップコロッケ by SHIMA | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/10697/recipe/138982

⑤きんぴらごぼうの卵焼き

常備菜として、きんぴらごぼうを普段からよく作るという方も多いかもしれませんね。そのきんぴらごぼうを→卵焼きにアレンジして、いつもと違う食べ方をしてみるのも面白いですね。卵焼きに細かくして加えれば、見た目も豪華な卵焼きに♡

picture
oceans-nadia.com

栄養たっぷりな卵焼きになるので、朝食やお弁当に重宝しますね。また、しょうがを少しプラスすることで、少し風味が爽やかになるので、お酒のおつまみとしてもおすすめですよ。

リメイク*きんぴらごぼうの卵焼き by 藤本マキ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/67276/recipe/379887
記事に関するお問い合わせ