鶏むね肉で節約レシピ♡
何かと出費のかさむ年末年始。せめて家ご飯だけは上手に節約したいところですよね。
ここでは節約食材の代表、「鶏むね肉」を使ったメインおかずのレシピをご紹介していきます。調理次第で全く違う味わいになるので、これなら飽きがきません。早速チェックしていきましょう。
月曜日:鶏むね肉の照り焼きレモン風味
レモン風味で爽やかに仕上げたボリューム満点の照り焼きで、週の始めを盛り上げましょう!余ったら、ミニ照り焼きチキン丼やバーガーにして朝ごはんに♡
火曜日:茹で鶏のねぎしょうがだれ
火曜日にはサッパリとした茹で鶏はいかがでしょう?しょうがを効かせれば、身体もぽかぽかになりますよ。野菜もたっぷりとれるレシピです。
水曜日:鶏むね肉の南蛮漬け
疲れを感じ始める週半ばには、お酢をきかせた南蛮漬けがぴったり。甘辛い味付けでご飯もすすみます!
木曜日:鶏胸肉の大葉チーズロールフライ
とろ~りチーズと大葉の香りがたまらない一品。いつもの鶏むね肉とはまた違った食感が楽しめます。そのままお弁当のおかずにもスライドできて便利です。
金曜日:ピリ辛鶏チリ
週末は、コク旨&ピリ辛でパワーがでる鶏チリに。海老のように下処理もなく、お手軽価格で仕上がります!玉ねぎやピーマンなどの野菜を足せば栄養価もアップします。
土曜日:鶏にゅうめん
ちょっぴり遅く起きた週末の朝には、優しい味の鶏にゅうめんがぴったり。お酒を飲んだ次の日にも嬉しいメニューです。身体も温まりますよ。
日曜日:チキンのキッシュ
時間がある休日には、余った鶏むね肉を使ったキッシュを作ってみてはいかがでしょう。出来立ては特に絶品!ブランチやピクニック、ホームパーティー、次の日の朝ごはんにも良いですね♡