お鍋が一番おいしい季節到来♡
1月に入り、本格的に冷え込むシーズンがやってきました。そんな時に恋しくなるのは「やっぱりお鍋!」という方も多いのではないでしょうか?
また、大好きな人たちとワイワイ盛り上がれるのもお鍋の醍醐味です。今回は、思わずみんなで食べたくなる12の絶品レシピをご紹介します。どのお鍋も心身ともに温かくなること間違いありませんよ。
オトナ鍋なら、まずは魚でしょ!
①海鮮串なべ
エビ、ホタテ、タラ、鶏ささみ、しいたけ、ネギを大きく切って串刺しにし、鶏ガラスープで煮込むだけのシンプルレシピです。こんなに簡単なのに、具材から出る旨みが皆の舌を唸らせますよ。〆はうどんでどうぞ♡
②くたくた白菜と鮭の味噌バター鍋
こってり系が好きな方にオススメです。味噌やバターで味付けした鶏ガラスープで体がポカポカになりますよ。あとは白菜、鮭、お好みの具材を入れて完成です。豆板醤を少し加えるとピリっと味が引き締まります。
③タラと海老と豆腐のすり身鍋
タラ、エビ、木綿豆腐をフードプロセッサーにかけ、すり身団子を作ります。鰹だしのスープは柚子胡椒を足すことで大人の味わいになります。ふわふわ食感も楽しめ、カロリーも低めなのも嬉しいですね。
彼を喜ばせるならガッツリ豚で勝負!
④豚巻き串なべ
お鍋の脇役である野菜やきのこ類を豚肉で巻いて串刺しにします。1口がとても大きく食べごたえがあるので、男性や食べ盛りのお子さんにもウケること間違いなしです。ビールも思わず進む1品ですよ。
⑤豚肉と白菜だけの寄せ鍋
給料日前のお財布にも優しいのがこちらのお鍋です。白菜と豚バラ薄切り肉をミルフィーユのように重ねていき、あとは和風だし等で味付けするのみです。20分もあれば完成するので忙しい晩にも重宝します。
⑥豚肉とほうれん草のしゃぶしゃぶ風鍋
「濃い味がいい!」と言う男性にはこんな変わり鍋もオススメです。粗削りしたパルミジャーノ・レッジャーノ、白味噌、豆乳の合わせタレで頂くしゃぶしゃぶです。ワインと共に味わってみてくださいね。