パンケーキを作ろうにも、パンケーキミックスが品切れ……。そんなときは、イギリス生まれのクランペットがおすすめです。イーストを使って発酵させた生地はもちもちふわふわ。表面の穴にシロップがしみ込んで、たまらないおいしさです。この記事では、クランペットの作り方とアレンジをご紹介します。
ホットケーキがだめなら、クランペット!
おうち時間が増え、毎日3食の食事を家でとるとなると、たまには手軽な料理に逃げたくなるもの。そんなこともあり、混ぜて焼くだけのホットケーキミックスがスーパーで品薄状態になっているようです。
ホットケーキがむずかしければ、イギリス生まれのクランペットを作ってみてはいかがでしょう?イーストで発酵させて作るクランペットは、風味豊かでふんわりやわらか。表面にポコポコとあいた穴にバターやシロップが染みて、ほっこりとやさしい味わいです。
クランペットってなに?
クランペットはイギリスで定番の家庭料理。イーストで発酵させるので、気泡によりぷつぷつと穴が空いているのが特徴です。本場では朝食やおやつとして親しまれているそうですよ。
SNSでもじわじわと話題に
twitterに投稿されたクランペットのレシピは、28万いいね以上つくものも……!
小麦粉やイーストで作れるクランペットは、見た目の珍しさと簡単さで、じわじわと人気がでているようです。
クランペットの作り方
材料(直径7~8cm 約5枚分)
A. 薄力粉……100g
A. ベーキングパウダー……小さじ1/2杯
B. 水……75cc
B. 牛乳……75cc
B. 砂糖……小さじ1杯
B. 塩……ひとつまみ
・インスタントドライイースト……小さじ1杯
※砂糖は三温糖を使いましたが、お好みのもので代用してください。
下準備
薄力粉とベーキングパウダーをよく混ぜ合わせます。だまがある場合は一度ふるっておくとよいでしょう。
作り方
1. 牛乳を温め、イーストを溶かす
耐熱ボウルにBの牛乳、水、砂糖、塩を入れてレンジにかけて、ひと肌(38度程度)になるまで温めます。
冷たいと次の工程で加えるイーストが反応しにくく、逆に熱くなりすぎるとイースト菌が死んでしまうので、指を入れてほんのりと温かい程度になるよう温めてください。
温めた牛乳にドライイーストを加え、泡だて器でしっかりと溶かします。しっかりと溶かしておくことで、発酵しやすくなります。
2. 粉を加えてなめらかになるまで混ぜる
薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせたAを加え、全体がなめらかになるまで1~2分しっかりと混ぜ合わせます。
全体がなめらかになったら生地の完成です。パンケーキより少しやわらかい、流れるような固さになります。