これは本当に手軽で美味しい♡
献立を考えるとき、レシピのまとめコラムなどを参考にすることってありますよね。美味しそう!と思って作っても、イメージと違ったり思ったより時間がかかった…という経験はありませんか?
そこで今回は、ライターが実際に作っておすすめしたいレシピをご紹介いたします。どのレシピも簡単で、子どもから大人まで美味しく食べられるものばかり。ぜひ、参考にしてみてくださいね♡
おすすめしたい♡時短おかずレシピ10
1.鶏そぼろ丼(調理時間:5分)
忙しい日やラクをしたい日に大活躍の鶏そぼろ丼。簡単ですぐ作れるだけでなく、小さな子どもから大人まで大絶賛の美味しさです。ふんわりとした炒り卵に、ほのかに香る生姜が良い仕事をしてくれます。
2.和風あんかけオムライス(調理時間:10分)
お出汁の香る和風あんかけが美味しいオムライスです。ほっこり優しい味わいの1品なので、食べすぎで胃が疲れている日やおうちランチメニューにも大活躍!しらすはたっぷり使うのが美味しさのポイントです。
3.たまごのひき肉あんかけ(調理時間:5分)
時短と節約の2つを叶えたいなら、たまごのひき肉あんかけがぴったり!豆板醤を効かせたしっかり味で、ごはんの進む1品に仕上がっています。アレンジで卵にチーズを入れても絶品です。
4.鶏むね肉のネギ南蛮(調理時間:10分)
ヘルシーでお財布にも優しい鶏むね肉レシピは、何かと重宝しますよね。漬け込み不要で下味をつけたらすぐに加熱ができるのが嬉しいポイント!お肉はしっとり柔らかで、さっぱりとした南蛮風の味付けがやみつきに。
5.豚こま唐揚げ(調理時間:5分)
カリカリ食感が絶品の豚こま唐揚げ。豚こま肉が苦手な小さな子どもも、食べやすくおかわりの手が止まらないほど。大人向けにはカレー粉を入れてスパイシーに、子ども向けにはカレー粉なしで、という具合に作り分けても◎。
6.豚こまdeみそ豚(調理時間:10分)
豚こま肉と玉ねぎを甘めの味噌だれで味付けをしたやみつきおかず。下味冷凍も可能なので、時間のあるときに下ごしらえまで済ませておけば時間を有効に使えます。メインにも丼にも使える万能レシピとなっています。
7.カリカリのり塩揚げ(調理時間:10分)
子どもウケ抜群のちくわの磯部揚げに、ごぼうも合わせた1品。スナック菓子感覚で食べられるので、ごぼうが苦手な子どももパクパク食べてくれます。1度食べたらクセになる我が家の人気ナンバーワンおかずです。