鶏手羽をもっともっとフル活用!
節約食材の定番「鶏手羽」。焼く、揚げる、煮る…どんな調理法でも美味しくて仕上がり、使い勝手の良い万能食材ですよね。今回はそんな鶏手羽を、もっと美味しく味わうためのレシピ特集をお届けします。
ガツンと食べ応えのある一品やほっと和む煮込み料理、ビールに合う一品まで、バリエーション豊かなレシピをご用意しました。ぜひチェックしてくださいね。
手羽先のレシピ
①カリッとジュワッと手羽唐揚げ
外はカリッ、中から肉汁がジュワッ、一口食べたら止まらない美味しさの手羽唐揚。下味の段階で冷凍保存可能なので、多めに作っておくと便利ですよ。おかずとしてはもちろん、ビールのおつまみにもおすすめです。
溢れる肉汁でビールが最高‼︎〝カリッとジュワッと手羽唐揚げ〟 by おねこ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
https://oceans-nadia.com/user/230316/recipe/385528
②やみつき甘辛ダレ鶏手羽先ゴマまぶし
調理時間は15分!フライパン一つでさっと作れる簡単おかず。甘辛い味付けがご飯とよく合い、ニンニクとゴマの風味が食欲を掻き立てます。大人も子供も大満足な一品です。
フライパンでできる!やみつき甘辛ダレ鶏手羽先ゴマまぶしのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/19b8e44f7f4e8510e9f20e3d494e837e.html
③鶏手羽と大根のじんわり醤油煮込み
手羽先と大根を使用した、醤油ベースの煮物です。鶏手羽はホロっと柔らかく、旨味が染み込んだ大根が絶品!お好みで、ブラックペッパーや唐辛子をつけて召し上がれ。
鶏手羽と大根のじんわり醤油煮込み by 楠みどり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
https://oceans-nadia.com/user/10254/recipe/150071
④旨みたっぷり和風ローストチキン
漬け込んでオーブンで焼くだけの簡単レシピ。牡蠣だし醤油の旨味と柚子胡椒の爽やかなアクセントで、ご飯もお酒もすすむこと間違いなしな一品です。
旨みたっぷり和風ローストチキン by emi | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
https://oceans-nadia.com/user/185256/recipe/382156
手羽中のレシピ
⑤手羽中の甘辛揚げ
揚げ焼きにした手羽中に、甘辛いタレを絡めた絶品おかず。肉の旨味と甘辛い味付け、カリカリ食感が合間って、一本食べたら手が止まらない美味しさです。
カリッと甘辛がたまらない!手羽中の甘辛揚げ by まこりんとペン子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
https://oceans-nadia.com/user/153045/recipe/371416
⑥カリカリチキンバー
揚げずにフライパンで焼くだけなのに、驚きのカリカリ食感!お肉の旨味をしっかり堪能できるなチキンバーです。冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫で(下味冷凍含む)30日程保存可能です。