10分で完成「早旨・スピードおかず」
仕事でクタクタな日、なんだかご飯を作るのが面倒な日、そんなお疲れモードな日でもさっと作れる、「スピードおかず特集」をお届けします。
今回掲載するレシピは全て10分以内で調理可能。慌ただしい毎日でも、無理なく作れるレシピを厳選しました。ぜひチェックしてみてくださいね。
忙しい日の「スピードおかず」10選
①豚としめじのバタポン
豚としめじを炒めて、バターとポン酢で味付けするだけのスピードおかず。食材の旨味×バターのコク×ポン酢の酸味のバランスが絶妙で、お箸が止まらない美味しさです。
②茄子入り豚キムチ
定番メニューの豚キムチに、茄子を加えてボリュームアップ!焼肉のタレで味付けすることで簡単時短に。そのまま食べるのはもちろん、ご飯にのせて丼にしても美味しいですよ。
③豚こまともやしのオイ味噌炒め
豚こま肉ともやしを使用した、家計に優しい節約おかず。こってりした味付けがご飯とよく合い、がっつり食べ応えのある一品です。豚バラや鶏肉で作っても◎。
④ささみの揚げないチキン南蛮
少々手間のかかるチキン南蛮も、こちらのレシピなら10分で完成!衣をつけたささみをフライパンで焼き、あとは甘酢ダレを絡めるだけ。ビールのおつまみにもおすすめです。
⑤鶏むね肉のもちもちレモン炒め
レモンの酸味が爽やかな、鶏むね肉の炒め物です。下味をしっかり揉み込むことで、むね肉とは思えないもちもち食感に仕上がります。加熱しすぎると硬くなるので注意してくださいね。
⑥ささみの磯辺揚げ
磯の風味が食欲をそそる、ささみの磯辺揚げ。ポイントは少し多めの塩でしっかり味付けすること。こうすると味がボケずに、ワンランク上の美味しさに。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもぜひ。
⑦鮭とネギのオイケチャマヨ炒め
鮭と調味料をレンジ加熱するだけの簡単おかず。オイスターソースのコクとケチャップの酸味がポイントで、お子様でも食べやすい味付けになっています。大人用には豆板醤を加えても◎。