蒸し暑い日は、火を使わず電子レンジでチンするだけで完成する栄養満点おかずで乗り切りましょう♡レンジを賢く活用すれば、だし巻き卵や野菜を使った副菜も超簡単◎今回は、レンジ調理ができてとっても美味しい「絶品レシピ」を厳選しました。
暑い日は電子レンジ活用レシピが断然おすすめ!
蒸し暑い日は、火を使わず、レンジでチンするだけで完成する栄養満点のおかずレシピで乗り切りましょう♡レンジ調理なら、キッチン内に熱がこもらないので、熱中症予防にも効果的!手軽にパパッと作りたい一人暮らしのご飯にもおすすめです。
レンジを賢く活用すれば、メインおかずはもちろん、だし巻き卵や野菜の副菜おかずも超簡単にできちゃいますよ。今回は、栄養バランスを考えつつ、鍋電子レンジのみで調理ができる「絶品レシピ」を13選ご紹介します。
⚫︎電子レンジ調理で意識しておきたいポイント
電子レンジは表面から火が通りやすくなるため、断熱皿に材料を入れる場合は火が通りにくい素材を上にしましょう。また、ラップをする際は破裂を避けるためふんわりかけることを意識してレンジ調理を進めてみましょう。
レンジでできて栄養満点「メインおかずレシピ」
①レンジで豚しゃぶ
豚肉と野菜ときのこ類をふんだんに使い、栄養満点の絶品おかずが作れます。耐熱ボウルひとつで具材をまとめてレンジ調理できるので超簡単!混ぜるだけの生姜ピリ辛ソースをかけていただきます。
②やみつきひき肉ピーマン
豚ひき肉とピーマンだけで、栄養価が高くてやみつきになる味わいの一品が作れるレシピ。ビタミンなど、体を元気にしてくれる栄養素がたっぷり補給できます。
③レンジde蒸し鶏
レンチンしたしっとり柔らかい蒸し鶏に、生ニラ入り中華だれをかけた栄養満点の一品。高タンパクな鶏むね肉に、スタミナ効果抜群のニラをプラス!生野菜と一緒にもりもりいただけます。
④春キャベツと豚バラ肉のおかず温サラダ
豚ばら肉とキャベツに、数種類の野菜ときのこを加えた栄養バランスの良い温サラダ。ポン酢しょうゆと柚子胡椒のたれをかけて仕上げる爽やかな味付けなので、蒸し暑い日のメイン料理におすすめです。
⑤塩鮭と舞茸と春キャベツのバター蒸し
甘塩鮭×舞茸×キャベツを組み合わせ、バターの風味豊かなレンジ蒸しに仕上げるレシピ。耐熱ボウルに材料と調味料を入れ、レンチン+放置で完成です。魚料理もレンジ調理で暑さストレス減♡
⑥豚こまレンジ酢豚
コロンと丸めた豚こま肉と彩りの良い野菜が食欲をそそるレンジ酢豚のレシピ。コクのある甘酢あんが具材にしっかり絡んで絶品です。酢豚ってこんなに簡単にできるの?と嬉しくなりますよ。