中華の定番調味料、ウェイパー
ひとさじでどんな料理も美味しく決まる!
ウェイパーといえば、数ある調味料の中でもひとさじで味がしっかり決まる中華の定番調味料ですよね。でもそんなウェイパー、意外と上手に使いこなせていないという方も多いのでは?
そこで今回はウェイパーを活用した様々な中華料理のレシピをまとめてご紹介いたします。ぜひチェックしてみてくださいね。
ウェイパーを使った絶品レシピ
レンジで豚ニラ塩焼きそば
レンジで作る塩焼きそばは、ニラや豚肉など具材たっぷりで楽しむのがオススメ。ウェイパーがあれば、難しい味付けもしっかり決まります。
濃厚ウマ辛坦々麺
ピリッと辛くて旨味たっぷりなお店の担々麺も、実はウェイパーがあれば自宅で美味しく再現することができます。ねりごまたっぷりで濃厚な美味しさを味わってみてくださいね。
炊き込むチャーハン
パラパラのチャーハンを美味しく作りたいなら、秘策は炒めるのではなく炊き込むこと!こちらのレシピを使えば、中華料理店のようなパラパラでしっかりコクのあるチャーハンが実現できます。
豚バラと白菜の塩昆布蒸し
冬の定番、白菜と豚肉のミルフィーユ鍋はウェイパーと紹興酒で中華風を楽しんでみませんか?塩昆布から出る旨味とウェイパーの風味が、白菜のみずみずしい美味しさを引き立ててくれます。
いかとセロリの塩炒め
コリコリっと歯ごたえの良いいかとセロリの塩炒めは、白ごはんにもお酒にも合う一品。セロリといかはさっと短時間で調理することで、食感が生きて美味しさがUPします。
トマトと肉団子のスープ
この季節に嬉しいスープだって、ウェイパーを使えばとっても簡単!トマトと肉団子入りでボリュームたっぷりな美味しさを味わってみてくださいね。