「伸びるチーズケーキ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。牛乳で溶かした切り餅にクリームチーズを加えて、お餅のようにもちもちとした、伸びるチーズケーキを作りました。ひとくち食べれば、濃厚なチーズの香りが口いっぱいに広がります。お子様と一緒に作るのもおすすめですよ♪
材料(2〜3人分)
切り餅 ... 2個
牛乳 ... 50cc
砂糖 ... 30g
クリームチーズ ... 120g
レモン果汁 ... 大さじ1/2杯
片栗粉 ... 適量
下ごしらえ
・クリームチーズは室温に戻し、なめらかなクリーム状に混ぜます。
作り方
1
切り餅は6等分に切ります。
2
牛乳を加えてレンジ600Wで3分加熱します。取り出したらよく混ぜ、なめらかにします。
3
砂糖、レモン果汁、クリームチーズを加えてムラのないようによく混ぜ合わせます。
4
片栗粉をまぶしたバットに入れて、片栗粉を全体にまぶしたら形を整え、冷蔵庫で冷やします。
5
バットから取り出し、ひと口大に切ったら完成です。
コツ・ポイント
・バットや型には、しっかりと片栗粉をまぶしましょう。
・生地の温度が高いと作業しにくくなってしまうので、しっかりと冷やしてから切り分けてくださいね。
・切りにくい場合は冷凍庫で固めると、作業しやすくなりますよ。