無料の会員登録をすると
お気に入りができます

切り餅で簡単おやつ。伸びるチーズケーキ風

レシピ

材料(2〜3人分)

切り餅 ... 2個

牛乳 ... 50cc

砂糖 ... 30g

クリームチーズ ... 120g

レモン果汁 ... 大さじ1/2杯

片栗粉 ... 適量

下ごしらえ

・クリームチーズは室温に戻し、なめらかなクリーム状に混ぜます。

作り方

1
切り餅は6等分に切ります。
2
牛乳を加えてレンジ600Wで3分加熱します。取り出したらよく混ぜ、なめらかにします。
3
砂糖、レモン果汁、クリームチーズを加えてムラのないようによく混ぜ合わせます。
4
片栗粉をまぶしたバットに入れて、片栗粉を全体にまぶしたら形を整え、冷蔵庫で冷やします。
5
バットから取り出し、ひと口大に切ったら完成です。

コツ・ポイント

・バットや型には、しっかりと片栗粉をまぶしましょう。
・生地の温度が高いと作業しにくくなってしまうので、しっかりと冷やしてから切り分けてくださいね。
・切りにくい場合は冷凍庫で固めると、作業しやすくなりますよ。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ