バレンタインまであと少し♡
彼の健康も気遣ったヘルシーな手作りチョコはいかが?
いよいよバレンタイン目前ですね!チョコレートはどうしようかとお考えの方に、今回はとっておきのレシピをご紹介。
混ぜるだけなのに、ヘルシーで彼の健康も気遣えるココナッツオイルを使った「ローチョコレート」が優秀なんです♡
美容食育家の麗華さんに教わりました♡
教えてくれる人:麗華さん/美容食育家、モデル
モデルとして活動しながら、酵素やローフードを通じた食育活動を行う。ダイエットのためにスムージーを毎朝飲み始めると、3か月で6kg減と花粉症解消など様々な体質改善の体験をきっかけに、食育の重要性や面白さに気づき、2014年より食育講師として活動中。
7分袖プルオーバー ¥3,990、ニットプリーツワンピース ¥7,990、ピアス 参考商品/KOE スキニータイ ¥7,000/CHAN LUU
本命の彼に♡
舌の上でなめらかに溶ける♡「ローチョコレート」
モデルのお仕事と並行して、食育講師としても活動する麗華さん。「美味しく好きなものを食べながら美と健康を手に入れる」をモットーに、お砂糖やバターを使わず48度以下で調理するロースイーツの開発をされています。
今回の「ローチョコレート」は、油分にココナッツオイル、甘味にメープルシロップを使用。とても簡単なのに、濃厚でとろける舌触りと上品な甘みが絶品です。チョコを食べた時の胸焼けも感じにくく体に優しいチョコです。
材料
・ココナッツオイル(無香タイプ) 50g
・ローカカオパウダー 大さじ4
・メープルシロップ 大さじ2
・バニラエキストラクト 小さじ1/2
・パウダー状の塩 少々
ローカカオパウダー、バニラエキストラクトはスーパーで手に入るカカオパウダー、バニラオイルでも代用可能です。※写真のフリーズドライいちごはトッピング用です。
アリサン バニラエキストラクト 59ml
¥ 1,458
バニラビーンズを水とアルコールにつけてバニラ液を抽出したエッセンス。焼き菓子の香りづけや飲み物のシロップとしても使えます。
作り方
① ココナッツオイルをボウルに入れ、湯煎で液状にします
② ①のボウルにカカオパウダーを加えて混ぜます
③ メープルシロップを加えて混ぜます
④ バニラエキストラクト、塩を加えて混ぜます
⑤ 型に入れ、冷凍庫で冷やし固めて完成です
ココナッツオイルは室温24度以上で溶けるので、冬場は湯煎してから使用しましょう。また、完成したチョコレートの持ち歩きが不安な場合は保冷剤をつけておいてくださいね。
とろける味わいに、彼もメロメロ♡
冷凍してお家にストックしておくこともできるので、バレンタインデートでこんな風に食べさせてあげるのもいいかも♡普段は見られない彼の照れた笑顔に、手作りして良かった!と思えそうですね。