定番の家庭料理はマスターしたい!
おうちで過ごす時間が増え、普段はしない料理に挑戦し始めた人も多いのではないでしょうか。この機会に定番の基本の料理をマスターしましょう。さらにワンランク上のアレンジレシピもご紹介。王道&アレンジを極めましょう。
基本料理6の王道&アレンジレシピ
1.唐揚げ
①鶏の唐揚げ(王道)
定番の醤油味の唐揚げ。鶏肉にしっかり下味を揉むこむことで、味がしっかり染み込みます。2度揚げすることで、表面はカリッと中はジューシーに!(調理時間:25分)
【完全ガイド】鶏のから揚げ by はっとりみどり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
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②豚の塩唐揚げ(アレンジ)
鶏の唐揚げに飽きたら、豚の唐揚げはいかが?豚こまを使った唐揚げは、ふわっと柔らかく子どももよろこぶ味。豚こまぎれ肉を調味料に揉み込み、丸めてフライパンで焼くだけなのでとっても簡単です。(調理時間:10分)
豚こまdeやみつき♡塩からあげ【#作り置き #油は大さじ3】 by Yuu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
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2.ハンバーグ
③デミグラスハンバーグ(王道)
ひき肉だけ最初に混ぜることで、焼いたときに割れにくくなります。しっかり捏ねた後につなぎを加えることでお肉が柔らかく仕上がります。ソースはお肉を焼いたフライパンで作るので風味豊かに。(調理時間:25分)
王道のハンバーグ by 本村 美子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
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④豆腐のおろしポン酢ハンバーグ(アレンジ)
豆腐を使ってハンバーグをヘルシーにアレンジ。さらにおろしポン酢でさっぱりといただきます。豆腐を使うことで節約もできますし、ふわふわの食感に!(調理時間:20分)
ふわふわ豆腐ハンバーグ~おろしポン酢ソース~ by RINATY(りなてぃ) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
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3.餃子
⑤焼き餃子(王道)
焼き餃子は焼き方が重要。蒸し焼きにした後、水気を飛ばしてごま油を加えてカリッとするまで餃子に触らず焼くのがコツ。フライパンで丸く焼いたままお皿に移せば見た目も華やか!(調理時間:20分)
絶品焼き餃子 by 中村奈津子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
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⑥水餃子(アレンジ)
日本では焼き餃子の方がメジャーですが、実は中国で餃子と言えば水餃子。油を使わないので焼き餃子よりもヘルシーです。香味だれをかけると美味しさが倍増します。(調理時間:25分)