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即・お料理上手に!「基本の家庭料理」の王道&アレンジ12

レシピ

定番の家庭料理はマスターしたい!

2020.4.10 (金) 今日の晩ごはん!
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鶏の唐揚げ
チョレギサラダ
ほうれん草のコーンバター
豆腐とわかめのみそ汁
いちご
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唐揚げ 4人分
鶏モモ肉  700〜900 グラム
〜調味料〜
醤油 大さじ3
酒大さじ5
オイスターソース大さじ1
おろし生姜、おろしにんにく 小さじ1〜2
しお、胡椒  適量
〜衣〜
片栗粉  大さじ5〜適量
① 鶏モモを大きめに切る。ボールに入れ塩胡椒して、少し揉み込む。調味料を全てを入れよく揉み込んで、しばらく置いておく。30分くらい。
② 余分な水分を切り、ごま油を大さじ2入れ、揉み込む。
③ 片栗粉を大さじ5 くらい入れる。足りなければ、少しずつ足す。粉っぽくならないようにする。
④ 170度の油で7割くらい揚げ、200度で1分〜2分くらい揚げる。
ポイントは、揚げる前にごま油を揉み込むことと、片栗粉を入れすぎない。粉っぽくならないようにすることと、2度揚げすることです!
鶏モモのグラムは多少前後しても、そのままの分量で大丈夫だと思います。
ごま油を入れる前に余分な水分は切って下さいね!
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おうちで過ごす時間が増え、普段はしない料理に挑戦し始めた人も多いのではないでしょうか。この機会に定番の基本の料理をマスターしましょう。さらにワンランク上のアレンジレシピもご紹介。王道&アレンジを極めましょう。

基本料理6の王道&アレンジレシピ

1.唐揚げ

①鶏の唐揚げ(王道)

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定番の醤油味の唐揚げ。鶏肉にしっかり下味を揉むこむことで、味がしっかり染み込みます。2度揚げすることで、表面はカリッと中はジューシーに!(調理時間:25分)

【完全ガイド】鶏のから揚げ by はっとりみどり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/64286/recipe/340938

②豚の塩唐揚げ(アレンジ)

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鶏の唐揚げに飽きたら、豚の唐揚げはいかが?豚こまを使った唐揚げは、ふわっと柔らかく子どももよろこぶ味。豚こまぎれ肉を調味料に揉み込み、丸めてフライパンで焼くだけなのでとっても簡単です。(調理時間:10分)

豚こまdeやみつき♡塩からあげ【#作り置き #油は大さじ3】 by Yuu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/367786

2.ハンバーグ

③デミグラスハンバーグ(王道)

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ひき肉だけ最初に混ぜることで、焼いたときに割れにくくなります。しっかり捏ねた後につなぎを加えることでお肉が柔らかく仕上がります。ソースはお肉を焼いたフライパンで作るので風味豊かに。(調理時間:25分)

王道のハンバーグ by 本村 美子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/21649/recipe/127118

④豆腐のおろしポン酢ハンバーグ(アレンジ)

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