春の訪れ。菜の花を食卓に
春の訪れを告げる野菜の一つ、菜の花。独特のほろ苦さが魅力の春野菜ですが、定番のおひたしや和え物くらいしか作ったことがない方も多いと思います。
そこで、春野菜の代表‟菜の花”を思う存分堪能できる、おすすめレシピをまとめました。ご飯ものからスープまで、幅広くご紹介致します。
繰り返し作りたい、洋風レシピ
ほろ苦い大人の味が楽しめる菜の花は、ワインにもぴったり!手軽にできて美味しいので、どれも繰り返し作りたいメニューに仲間入りするはずです。
①菜の花とベーコンのペペロンチーノ風炒め
菜の花のペペロンチーノ風の炒め物。ベーコンと炒めるので、子供も食べやすい一品になっています。
②菜の花のコンソメ春パスタ
切った具材をパスタ麺と一緒に茹でるだけの、簡単パスタのレシピです。味付けもシンプルにコンソメで、春を味わえます。
③なばなの生ハム巻きバルサミコ風味
見た目も美しく、春を思わせる一品です。なばな特有のほろ苦さとバルサミコオイルがよく合います。
大満足の中華おかず
満足感いっぱいの中華料理。菜の花は、オイスターソース炒めなど中華風の味付けとも相性抜群です。餃子に入れても美味しいです。
④菜の花と牛肉のオイスターソース炒め
春らしい菜の花の中華風炒めもの。ささっと簡単にできる、中華料理屋さんの味です。菜の花の茹で時間は1分から1分半くらい。少し固めくらいが食感がいいです。
⑤菜の花の簡単水餃子
菜の花がたっぷり入った簡単水餃子レシピです。餃子の皮はもち粉入りのものを使用すると、つるっもちっとした食感が楽しめます。ビールやスパークリングワインなどに合うメニューです。