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『わかったさん』とつくるvol.1 懐かしい固めのプリン編

レシピ

童話「わかったさんのおかしシリーズ(全10巻)」の物語で描かれる、おいしそうなお菓子のレシピ。幼いころ、魅了された人も多いのではないでしょうか。30周年の記念として出版された「わかったさんとおかしを作ろう!(全3巻)」の新刊をもとに、つくるの大好き、食べるの大好きなカメラマンが実際に、物語の中のお菓子を再現してみました。

わかったさんシリーズ

以前、「読む、ものづくり」の連載でご紹介したわかったさんの新刊本。30周年の記念に出版されたこの絵本は、全編フルカラーでお菓子のレシピがたくさん掲載されています。

読む、ものづくり

カラーになったことで、一層おいしそうなお菓子の数々。これは、つくらずにはいられません。

せっかくなら、このおいしそうなイラストにしっかりと似せてつくりたいと、前回はウィークエンドシトロンに挑戦したところ編集部でも大好評。SNSでも、たくさんの方に「そっくり!」「おいしそう!」と、うれしいお声をいただきました。

近頃は自宅で過ごす時間が増え、さらに料理やお菓子づくりにはまっています。
この機会に、小さいころにつくりたくても叶わなかった、わかったさんのレシピを再現してみようと思います。

今回も、せっかくですから、実際のイラストにできる限り「そっくり」なものをつくっていきたいと思います。
似せるためのポイントもご紹介するので、みなさんもぜひ本とあわせて参考にしてみてくださいね。

わかったさんとつくるプリン

今回挑戦するのは『わかったさんのひんやりスイーツ』に載っている「プリン」です。
イラストではぷるんと艶のある見た目がとってもおいしそう…。手づくりのプリンは市販のものより固さを自分好みにつくれるのもうれしいポイントです。
本の中で紹介されてるカッププリンのレシピをもとに、このイラストのようなプリンを目指したいと思います。

プリンはほかのお菓子と違って、少ない材料でつくることができるのもいいところ。牛乳、卵、砂糖など、どのご家庭にも常備されているものが基本の材料になっています。

まずはカラメルづくりから。砂糖と水をグツグツと煮ていくと、甘くすこし香ばしいカラメル独特の香りが鼻をかすめます。

カッププリンのレシピでは最後にトロッとしたカラメルをかけて食べますが、今回はイラストのようにプリンの上にカラメルを固めたいので、容器の一番下に流し込みます。

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