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パン焼きから燻製まで!?土鍋の「鍋だけじゃない」活用レシピ19選

冬に大活躍した土鍋。シーズンが終わったからといって、眠らせておいてははもったいない!抜群の保温性を生かして様々な料理に活用できるんです。

2017年2月
レシピ

土鍋の活用は「鍋」だけじゃない!

保温性を活かしたレシピがたくさん

土鍋は冬の鍋料理に大活躍しますよね。シーズンが終わったらキッチンの奥底に眠っている…なんて人はいませんか?実は土鍋の保温性を活かせば、いろんな料理を作れるのです。

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そこで土鍋を使った「鍋」以外のレシピをご紹介します。暖かくなる季節にも参考になりますよ。

ほっこり煮込み料理レシピ

1.コトコト煮込みます。かぶのポトフ

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土鍋の保温性を活かした煮込み料理は、中までしっかり味が染みます。洋風のポトフは野菜やウィンナーのうまみがぎゅっと凝縮されていますよ。厚切りのかぶを柔らかくなるまで煮込むのがおいしいんです。

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2.栄養たっぷり豆乳ロールキャベツ

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コトコト煮込むロールキャベツも土鍋で作るのがおすすめです。いろんな味付けがありますが、濃厚かつヘルシーな豆乳はいかが?栄養もうまみもたっぷりで、食べる人が笑顔になれそうです。

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3.手羽元と野菜と春雨のスープ煮込み

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ボリューミーな手羽元や、シャキシャキの玉ねぎ、ホクホクのじゃがいもなど、食材の食感が楽しい煮物です。黒糖と酢を使うことでヘルシーかつコクのある味わいに仕上がっています。春雨もアクセントでGOOD。

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4.余熱で放置。豚軟骨カレー

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土鍋の保温性を活かし、放置していても余熱でしっかり煮込まれるカレーのレシピです。一晩寝かせることで、うまみもぐっと高まります。おいしさがぎゅっと凝縮されていますよ。

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5.たらと緑野菜の洋風煮込み

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たらやあさりのうまみを、オリーブオイルやにんにくで引き出す、スペイン料理です。アスパラやグリーンピース、パセリなど緑の野菜で彩りもきれいですね。

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うまみ染みこむお肉料理

6.しっとりローストビーフ

難しそうなローストビーフも、土鍋を使えばきちんと中まで火が通り、うまみもしっかり残します。牛肉の表面だけ焼き上げた後に、合わせ調味料を入れた袋に入れ、水を沸騰させた土鍋に1時間放置するだけ。

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余熱でじっくり味が染みて、しっとりおいしいローストビーフになりますよ。

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7.豚肉の野菜たっぷり蒸し焼き

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薄切りの豚肉に、たっぷりのもやしと玉ねぎを合わせて、蒸し焼きにしたヘルシーレシピです。シャキシャキ食感とジューシーな豚の脂はよく合います。ポン酢と柚子胡椒でいただくのがおいしいそうです。

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8.2分加熱であとは放置。しっとりチキン

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ヘルシーな鶏むね肉を土鍋で2分だけ茹でて、あとは一晩放置するだけで簡単に作れる料理です。驚くほどにしっとりとした食感になりますよ。ゆで汁はスープとしていただくと絶品です。

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炊き込みごはんで大活躍

9.どどーんと秋刀魚の炊き込みごはん

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土鍋はごはんを炊きあげるのにも向いています。そのため、いろんな炊き込みごはんが作れます。こちらは秋刀魚をまるまる一尾使ったレシピ。おこげまでうまみが染み渡っていますよ。

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10.優しい味の桜エビと筍の炊き込みごはん

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桜エビのうまみと、たけのこの味わいが、見事に優しくマッチしている炊き込みごはんです。サクサクっとした桜エビと、シャキシャキっとしたたけのこと、食感の違いも楽しめます。春を告げる味ですね。

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11.贅沢満点!松茸の炊き込みごはん

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秋冬シーズンの炊き込みごはんなら、旬の松茸を使うのはいかが?ごはんに旨みが行き渡り、ものすごくおいしいそうです。

ちなみに動画でもレシピを解説しています。上手な炊き方をチェックしましょう。

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12.満足。塩麹鮭と三つ葉の土鍋ご飯

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塩麹に漬けておいしさが引き出された鮭を使った、ボリュームのある土鍋ごはんです。三つ葉をたっぷりかけることで、味わいはさっぱり。だけど大満足できる優秀レシピです。

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スイーツだって作れるんです

13.主食にもぴったりちぎりパン

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土鍋を容器にして、まるごとオーブンで焼き上げるパンレシピです。そのままオーブンに入れるので、一人用サイズの小さめ土鍋を使いましょう。ベーシックな味なので、お好みの味付けにするのもおすすめです。

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簡単可愛い♡ホットケーキミックスで作るちぎりパンレシピ

捏ねたり、長時間発酵したり…。初心者さんにとっては難易度が高そうなパン作り。少ない材料でなるべく簡単に作れるレシピがあればいいですよね!そんな思いを「ホットケーキミックス」が叶えてみせます。
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14.やさしい甘みのさつまいも蒸しパン

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土鍋は蒸し料理にも使えます。そこでふわふわな蒸しパンを作りましょう。さつまいもと黒ごまを加えれば和風な味わいに。ほっこりとやさしい甘さで食べると笑顔になれますよ。

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15.タルトタタン風の土鍋ケーキ

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タルトタタンというのは、バターと砂糖で炒めたりんごを底に敷き詰め、タルト生地をかぶせて焼いたケーキです。土鍋の底にもりんごを敷き詰めて焼き上げれば、ふんわりしっとり、タルトタタン風にできあがります。

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16.おいしさたっプリン♡

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子供の頃に食べてみたかった大きなプリンを実現するレシピです。とは言っても、普通の土鍋だとさすがに大きすぎるので、1人用の土鍋を使いましょう。材料を混ぜて、蒸して、冷やすだけで簡単に作れます。

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17.熱々でも冷やしても、チョコプリン

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チョコ味のプリンならバレンタインなどのイベントにもおすすめです。出来上がってすぐ食べると、熱々とろ~りな食感を楽しめます。冷たく冷やせば、ぷるんっとした食感が味わえますよ。

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「これ意外!?」な、おいしい土鍋レシピ

18.土鍋deサーモンの燻製

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実は土鍋を使って燻製が作れるのです。もともとおいしいノルウェー産サーモンの風味を存分に生かして、サクラチップの良い香りを付けています。手作りならば、おいしさもひとしおですよ。

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19.熱々でパクッ、とチーズフォンデュ

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土鍋にたっぷりのチーズフォンデュはいかが?チーズが好きな人にはたまらないレシピですね。ホームパーティーなどでも盛り上がりそうです。牛乳と片栗粉でかさ増しすれば、大容量です。

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土鍋料理を作ってみない?

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土鍋を使うと、お鍋料理以外にもいろんなメニューが作れましたね。冬だけでなく、いろんなシーズンやシチュエーションで土鍋を使ってはみませんか?

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