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パン焼きから燻製まで!?土鍋の「鍋だけじゃない」活用レシピ19選

土鍋の活用は「鍋」だけじゃない!

保温性を活かしたレシピがたくさん

土鍋は冬の鍋料理に大活躍しますよね。シーズンが終わったらキッチンの奥底に眠っている…なんて人はいませんか?実は土鍋の保温性を活かせば、いろんな料理を作れるのです。

そこで土鍋を使った「鍋」以外のレシピをご紹介します。暖かくなる季節にも参考になりますよ。

ほっこり煮込み料理レシピ

1.コトコト煮込みます。かぶのポトフ

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oceans-nadia.com

土鍋の保温性を活かした煮込み料理は、中までしっかり味が染みます。洋風のポトフは野菜やウィンナーのうまみがぎゅっと凝縮されていますよ。厚切りのかぶを柔らかくなるまで煮込むのがおいしいんです。

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2.栄養たっぷり豆乳ロールキャベツ

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cookpad.com

コトコト煮込むロールキャベツも土鍋で作るのがおすすめです。いろんな味付けがありますが、濃厚かつヘルシーな豆乳はいかが?栄養もうまみもたっぷりで、食べる人が笑顔になれそうです。

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3.手羽元と野菜と春雨のスープ煮込み

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www.recipe-blog.jp

ボリューミーな手羽元や、シャキシャキの玉ねぎ、ホクホクのじゃがいもなど、食材の食感が楽しい煮物です。黒糖と酢を使うことでヘルシーかつコクのある味わいに仕上がっています。春雨もアクセントでGOOD。

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4.余熱で放置。豚軟骨カレー

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www.recipe-blog.jp

土鍋の保温性を活かし、放置していても余熱でしっかり煮込まれるカレーのレシピです。一晩寝かせることで、うまみもぐっと高まります。おいしさがぎゅっと凝縮されていますよ。

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5.たらと緑野菜の洋風煮込み

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oceans-nadia.com

たらやあさりのうまみを、オリーブオイルやにんにくで引き出す、スペイン料理です。アスパラやグリーンピース、パセリなど緑の野菜で彩りもきれいですね。

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うまみ染みこむお肉料理

6.しっとりローストビーフ

難しそうなローストビーフも、土鍋を使えばきちんと中まで火が通り、うまみもしっかり残します。牛肉の表面だけ焼き上げた後に、合わせ調味料を入れた袋に入れ、水を沸騰させた土鍋に1時間放置するだけ。

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余熱でじっくり味が染みて、しっとりおいしいローストビーフになりますよ。

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