無料の会員登録をすると
お気に入りができます

パン焼きから燻製まで!?土鍋の「鍋だけじゃない」活用レシピ19選

レシピ

土鍋の活用は「鍋」だけじゃない!

保温性を活かしたレシピがたくさん

土鍋は冬の鍋料理に大活躍しますよね。シーズンが終わったらキッチンの奥底に眠っている…なんて人はいませんか?実は土鍋の保温性を活かせば、いろんな料理を作れるのです。

そこで土鍋を使った「鍋」以外のレシピをご紹介します。暖かくなる季節にも参考になりますよ。

ほっこり煮込み料理レシピ

1.コトコト煮込みます。かぶのポトフ

oceans-nadia.com

土鍋の保温性を活かした煮込み料理は、中までしっかり味が染みます。洋風のポトフは野菜やウィンナーのうまみがぎゅっと凝縮されていますよ。厚切りのかぶを柔らかくなるまで煮込むのがおいしいんです。

詳しいレシピはこちら

2.栄養たっぷり豆乳ロールキャベツ

cookpad.com

コトコト煮込むロールキャベツも土鍋で作るのがおすすめです。いろんな味付けがありますが、濃厚かつヘルシーな豆乳はいかが?栄養もうまみもたっぷりで、食べる人が笑顔になれそうです。

詳しいレシピはこちら

3.手羽元と野菜と春雨のスープ煮込み

www.recipe-blog.jp

ボリューミーな手羽元や、シャキシャキの玉ねぎ、ホクホクのじゃがいもなど、食材の食感が楽しい煮物です。黒糖と酢を使うことでヘルシーかつコクのある味わいに仕上がっています。春雨もアクセントでGOOD。

詳しいレシピはこちら

4.余熱で放置。豚軟骨カレー

www.recipe-blog.jp
記事に関するお問い合わせ