無料の会員登録をすると
お気に入りができます

「料理したくない」ときに助かる〜!野菜&お肉のクイック常備菜8選

レシピ

忙しい日はクイック常備菜で楽しよう♡

毎日の献立にあと1品プラスしたい...と思うことはよくありますが、忙しい日はとくにその手間が大変ですよね。

そんな時「常備菜」があれば、手軽に品数を増やすことが出来るだけでなく、お弁当にも活躍してくれます。献立の健康バランスを整えるのに便利な「野菜の常備菜」と、メインとして使える「お肉の常備菜」をご紹介します。

お野菜の常備菜

①ちくわとにんじんのうま塩きんぴら

oceans-nadia.com

お野菜の常備菜があれば、手軽に野菜を摂ることが出来ますね。こちらは、人参をたっぷりと使ったきんぴらです。ちくわも入って満足度もばっちり。冷蔵庫で約3〜4日、冷凍庫で約30日の保存が可能です。(調理時間:10分)

ちくわとにんじんのうま塩きんぴら【#作り置き #お弁当】 by Yuu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/367219

②きのこのマリネ

oceans-nadia.com

こちらのマリネは、きのこ類を食べやすい大きさにカットして炒め、味付けをすればOKの簡単レシピです。お好みのきのこでアレンジできるのも助かりますね。日持ちは冷蔵庫で約5日ほど。(調理時間:10分)

きのこの和風マリネ by 北村みゆき | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/42650/recipe/240187

③やみつき春キャベツ

oceans-nadia.com

次から次へとお箸が止まらない「やみつきキャベツ」のレシピです。調理5分の手軽さで、キャベツを手でちぎれば包丁&まな板も使いません。こちらは、冷蔵庫で約2〜3日の保存が可能です。(調理時間:5分)

春キャベツのやみつき♡ごまだれサラダ【#作り置き#お弁当】 by Yuu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/279173

④白菜とツナの和風サラダ

oceans-nadia.com

こちらは、レンジでチンしたざく切り白菜を、ツナ・かつお節・生姜しょう油で和えるだけの簡単なレシピです。白菜は、キャベツやブロッコリーで代用してもOK。日持ちは、冷蔵庫で約2〜3日です。(調理時間:10分)

記事に関するお問い合わせ