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[おいしいレシピ]酪農家さんの食卓を、我が家でも。パンと食べたい「秘密のチーズ」

グルメ

レシピ提供・文・撮影 Rieさん

フードスタイリスト。和歌山のパン屋さんで働いていたとき、山の上から見渡せる景色に魅了されて以来、自然の中での暮らしのとりこに。休日の過ごし方はもっぱら料理。好きな野菜はオクラと白ネギとれんこん。

たどり着いたのは「酪農家の母の味」でした

わたしの日常は、「パン」が大きく頭の中を占めています。
パンとあうものをいつも探していて、今回見つけたのがASUKAチーズ工房さんの「秘密のチーズ」。かわいいネーミングにも惹かれました。

酪農家さんの間では、濃すぎて牛乳としては出荷できない、子牛を生んで間もない母牛の初乳をチーズにして「牛乳豆腐」として食べるのが定番なのだそう。家庭で母から子へと受け継がれてきた、いわゆる「酪農家の母の味」です。

その牛乳豆腐を、通常の生乳を使って現代風にアレンジしたのがこの「秘密のチーズ」。北海道むかわ町の小さな牧場で育った牛のミルクが使用されており、まさに豆腐のように、ほろほろしていて、味付けもされているのでなんとも便利な食材なのです。

「秘密のチーズ」はこちら

そら豆と和えて、パンにぴったりのディップに

「秘密のチーズ」はこのままでも充分おいしく食べられますが、今回は、今が旬のお野菜、そら豆とあわせて食べることにしました。

<材料>(2人分)

・そら豆 10本ほど
・秘密のチーズ 半分
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 適量
・お好みのパン 2枚

そら豆はさやから取り出し、鍋に塩を少し入れて2〜3分茹でます。

茹で上がったら粗熱を取り薄皮をむきます。
フォークかフードプロセッサーで潰しますが、ほんのすこし潰さない分を残しておくと、食感がたのしめますよ。

「秘密のチーズ」と潰したそら豆をからめたら、お好みで塩をふり、味付けをします。

お好みのパンの上に乗せます。
わたしは大好きなライ麦のパンの上に乗せて、ドイツの白ワインとともにゆっくりと味わうことに。

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