我慢する節約は卒業!
食費をおさえたい、けれど物足りないのはいやだ。そんなお悩みを解消するレシピ特集をお届けします。鶏むね肉やささ身、豚こま肉など、お肉を使ったメインおかずをピックアップしました。
どのレシピも節約メニューとは思えない食べ応えと満足感!ぜひチェックして、日々のごはん作りにお役立てください。
「極ウマ・節約お肉おかず」10選
①こってりガーリック醤油チキン
ガーリックの風味が食欲をそそる、こってり甘辛チキン。ご飯もお酒もすすむ味付けで、節約メニューとは思えない美味しさです。冷蔵で3日、冷凍で約3週間保存できるので、多めに作っておくと便利ですよ。
②絶品♡とりマヨ
本当に鶏むね肉?と驚くほど美味しい、エビマヨ風おかず。エビよりも安価で下処理の手間もないでの、断然手軽に作れます。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもおすすめですよ。
③鶏ささみのスパイシー揚げ
カレー粉のスパイシーな風味がアクセントになった、ささ身の唐揚げです。下味をしっかり馴染ませることで、ささ身とは思えないふっくら食感に。お弁当のおかずやおつまみにもぴったりです。
④我が家の絶品甘辛つくね
一食たったの83円!鶏ひき肉を豆腐でかさ増しした絶品甘辛つくね。ヘルシーなのにガツンと食べ応えがあり、男性や食べ盛りのお子様、ダイエット中の方も大満足な一品です。
⑤絶品♡ねぎ塩豚唐揚げ
ボール状に成形した豚こま肉をサクッと揚げた絶品唐揚げ。ボリューム感で劣る豚こま肉も、こんな風に塊にすることで食べ応えアップ。10分ほどで作れるお手軽さも魅力的です。
⑥カリッと豚こまとトマトの中華風マリネ
片栗粉をまぶして焼いた豚こま肉とトマトの中華風マリネ。カリッと歯ごたえのよいお肉とトマトが相性抜群で、食欲が落ちる夏場でも食べやすい一品です。青ねぎはたっぷりめがおすすめです。
⑦豚キャベツのしょうが醤油だれ
さっと茹でた豚肉とキャベツに、特製しょうが醤油だれをかけて頂く、さっぱりヘルシーな一品です。たれがとにかく絶品で、茹でただけの食材がご馳走に大変身!冷蔵で2〜3日保存可能です。