ビールが美味しい季節、到来!
だんだんと暑い日が増え、キリっと冷えたビールがより一層美味しく感じられる季節がやってきましたね。そこで今回は、暑~い外から帰ってすぐに、パパっと作れる簡単おつまみのレシピを集めてみました。
調理時間はすべて10分以内!忙しい日のおかず作りにも大活躍します。ぜひ参考にしてみてください。
10分以内!病みつきおつまみレシピ
①はんぺんの柚子マヨチーズ(調理時間:5分)
濃厚なマヨネーズ&チーズ×さっぱり柚子胡椒の最強タッグでビールが止まらない!はんぺんに調味料をのせてチンするだけで、味わい深いおつまみが完成します。熱々を召し上がれ。
②大根のさっぱりゆかりサラダ(調理時間:3分)
ゆかりと大葉使ったさっぱりとしたおつまみは、暑い夏にぴったり。爽やかな味わいで無限に食べられてしまいます。とってもヘルシーなので、ダイエット中にも良さそうですね。
③長芋の海苔巻きステーキ(調理時間:5分)
居酒屋気分を味わいたいときには、長芋の出番です。熱を通してホクホクになった長芋を、甘辛たれにたっぷり絡めていただきます。海苔の風味でさらに味わいがアップ!ビールが止まらない絶品おつまみです。
④長ねぎと油揚げの簡単おつまみ(調理時間:5分)
パパっと5分で作れる、長ねぎと油揚げにとろ~りチーズを加えたおつまみレシピ。じゅわっと味が染みた油揚げが、たまらなく美味しいんです。濃厚でクセになる味わい。リピート必須です。
⑤高菜のポテトサラダ(調理時間:10分)
高菜を使ったちょっぴり大人なポテサラは、ビール好きにはたまらない味わい。マヨネーズ不使用で、代わりにオリーブオイルを使うことでよりグルメな一品に上がります。一度食べたら病みつきになりますよ。
⑥たこと新じゃがの塩昆布炒(調理時間:10分)
タコと新じゃがを使った、食べ応えも抜群のおつまみ。香り高いごま油と塩昆布の組み合わせで、ビールにばっちり合う味付けになっています。お酒好きさんにはたまらない一品です。
➆ちくわの磯辺和え(調理時間:1分)
帰宅して1分で作れちゃう、簡単おつまみレシピもご紹介。輪切りにしたちくわを、マヨネーズ、青のり、醤油、砂糖と和えれば完成です。あっという間に作れるのに、満足度の高いグルメな味わいです。ぜひお試しあれ。