無料の会員登録をすると
お気に入りができます

食卓に春よ来い♡春の野菜をたっぷり使ったとっておきレシピ19選

春には柔らかくて、甘みがあって、とってもおいしい野菜がたくさんありますよね。そんな旬を迎える春野菜を使ったレシピをご紹介します。一足早く春を感じてみませんか?

2017年3月
レシピ

旬のものを食べよう!

旬の食べ物は体にいいと昔から言われていますよね。特に厳しい冬を乗り越え、春を迎えた野菜は栄養をたくさん蓄えていて、健康にも美容にもいいものばかりです。

Media?size=l
instagram.com

そんなおいしくて栄養満点な春野菜を使ったレシピをご紹介します。春を先取りした料理で食卓を色鮮やかに飾ってみませんか?

春を先取り! 春野菜を使った簡単おしゃれレシピ9選

さまざまな野菜が旬を迎える春。そんなおいしい季節を先取りした、簡単でなおかつオシャレなレシピを紹介します。おもてなし料理にもオススメです!
1087

『菜の花』

1.菜の花のキッシュ

recipe.kirin.co.jp

菜の花のほのかな苦味とベーコンの旨味がベストマッチ!冷凍のパイシートを使うことで、とっても簡単に見た目も豪華なキッシュができちゃいます。

菜の花のキッシュ

2.菜の花とベーコンのミルク煮

cookpad.com

菜の花をお好きな具材でコトコト煮込むだけのお手軽レシピです。菜の花の苦味をミルクがまろやかにしてくれて、お子様にも食べやすい一品ですね。

菜の花とベーコンのミルク煮

3.菜の花の豚バラ巻き

www.recipe-blog.jp

菜の花を下茹でせずに使用することで、シャキシャキの食感と豊かな香りを楽しめますよ。マヨネーズと一味唐辛子を添えれば、お酒のお供にもぴったりです!

菜の花の豚バラ巻き

4.菜の花と小エビの春色おむすび

www.recipe-blog.jp

春になるとお弁当を持って、お花見やピクニックの機会が増えてきますよね。そんな時に是非作りたいおにぎりです。小エビの赤色と菜の花の緑色が鮮やかで、喜ばれること間違いなしな一品です。

菜の花と小エビの春色おむすび

5.鶏肉と菜の花のマスタードクリームソース

www.recipe-blog.jp

マスタードでピリッとアクセントを利かせつつ、生クリームと牛乳でコクのあるマイルドな味に仕上げています。とってもご飯が進むので、メイン料理に最適です。

鶏肉と菜の花のマスタードクリームソース

『新玉ねぎ』

6.新玉ねぎの鶏そぼろ煮

cookpad.com

甘くて柔らかい新玉ねぎと、上品な味付けのあんがいくらでも食べれちゃう美味しさ!新玉ねぎが安く手に入るこの時季ならではの、丸々一つ使ったインパクト大なレシピです。

新玉ねぎの鶏そぼろ煮

7.カツオと新玉葱の旨辛コチュジャン和え

cookpad.com

ポン酢などでさっぱり食べることが多いカツオを、コチュジャンを利かせたピリ辛ダレで絡めました。タレのおかげで新玉ねぎの甘さが引き立って、後引く美味しさです。

カツオと新玉葱の旨辛コチュジャン和え

8.新玉ねぎ&レモンのドレッシング

www.recipe-blog.jp

柔らかくて辛みが少ない新玉ねぎだからこそできる、手作りドレッシングです。レモンの爽やかさで野菜がパクパク食べれちゃいます。春らしいレモン色も素敵ですよね。

新玉ねぎ&レモンのドレッシング

9.そら豆と新玉ねぎのかき揚げ

cookpad.com

こちらも春の味覚であるそら豆は栄養満点!素早く揚げることで、そら豆はホクホクに、新玉ねぎはシャキシャキと食感が楽しめます。新玉ねぎは大きめに切るのがポイントです。

そら豆と新玉ねぎのかき揚げ

10.新玉ねぎの肉詰めコンソメあんかけ

recipe.rakuten.co.jp

大きな新玉ねぎが手に入ったら、是非試したい一品!中身をくり抜いたら、ひき肉を詰めて煮込むだけの簡単レシピです。お箸で割ると肉汁が溢れ出して、たまらない美味しさ!

新玉ねぎの肉詰めコンソメあんかけ

『アスパラガス』

11.アスパラまるごと豚つくね

cookpad.com

定番のアスパラをベーコンで巻いたアスパラベーコンのように、ひき肉でアスパラ包んだアレンジレシピ。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもぴったりですよ。

アスパラまるごと豚つくね

12.高野豆腐とアスパラの豆乳美肌ドリア

www.recipe-blog.jp

高野豆腐や豆乳は女性に嬉しい栄養がたくさん!じっくり火を通すことでアスパラも柔らかく、食べやすくなりますよ。ダイエット中の方にもおすすめな健康レシピです。

高野豆腐とアスパラの豆乳美肌ドリア

13.ホタテとグリーンアスパラのだし炊きご飯

アスパラガスを炊き込みご飯に入れるというのは、とっても斬新なレシピですよね。ホタテの旨味とバターの香りが食欲をそそる洋風な炊き込みご飯です。

ホタテとグリーンアスパラのだし炊きご飯

14.アスパラとベーコンのクリームパスタ

cookpad.com

難しく感じるパスタのクリームソースですが、牛乳と小麦粉だけでとっても簡単に作れちゃいます。アスパラのシャキシャキ食欲がたまりません!

アスパラとベーコンのクリームパスタ

15.韓国風串焼き

recipe.kirin.co.jp

いろんな具材とアスパラを串焼きにして、子供も大好きな焼き肉風の味付けをしたものです。串に刺す工程は子供もできるので、休日のプチパーティーにおすすめ!

韓国風串焼き

『春キャベツ』

16.豚ロースの春キャベツソース

recipe.kirin.co.jp

レモンが効いたさっぱりソースは豚の脂と相性抜群です。さらにシャキシャキの春キャベツとジューシーな豚肉で満足感もアップ!キャベツをたっぷり使ってみてくださいね。

豚ロースの春キャベツソース

17.春キャベツ、アボカド、しらすの塩ナムル

recipe.kirin.co.jp

あと一品欲しい時には、和えるだけの簡単ナムルはいかがですか?火を通さなくても甘くて柔らかい、春キャベツならではの食べ方ですね。

春キャベツ、アボカド、しらすの塩ナムル

18.濃厚チーズソースのキャベツ重ね蒸し

www.recipe-blog.jp

なんともフォトジェニックなこちらの料理ですが、電子レンジでチンするだけでOKなんです。大人数が集まった時にも使えるので、是非覚えておきたいですよね。

濃厚チーズソースのキャベツ重ね蒸し

19.エビと春キャベツの塩焼きそば

www.recipe-blog.jp

たくさんの野菜とエビが色鮮やかで綺麗ですね。ごま油の香ばしい香りと、火を通すことでより一層甘くなった春キャベツが絶品な塩焼きそばです。

エビと春キャベツの塩焼きそば

春の彩りを食卓に♡

Media?size=l
instagram.com

色が鮮やかでとっても綺麗なのも春野菜の魅力の一つですよね。甘みの詰まった濃い味わいと彩りで、食卓を華やかにしてみてくださいね。

記事に関するお問い合わせ