デザートタイム、罪悪感なく楽しみたい
豆乳メインのスイーツはいかが?
3時のおやつや食後のデザートタイム、もっと罪悪感なく美味しいスイーツを楽しみたいと考えているなら、豆乳を使ったヘルシースイーツを作ってみませんか?
そこで今回は豆乳入りでとってもヘルシーなスイーツレシピをまとめてご紹介いたします。もうスイーツを我慢する必要はありません♡
心と体が喜ぶ♡豆乳スイーツレシピ
白ごまのはちみつ豆乳ブランマンジェ
白ねりごまたっぷりで作るブランマンジェは、豆乳と牛乳をMIXさせて優しい味に。砂糖の代わりにはちみつを使っているのでまろやかな甘さに仕上がります。
米粉の蒸しパウンド 抹茶あずき味
米粉と菜種油、豆乳を使って作る蒸しパウンドは、小麦や乳製品や卵不使用でアレルギーがある方でも安心して食べられるスイーツ。抹茶のほろ苦さと甘納豆が和を感じさせます。
豆乳の杏仁豆腐
中華の定番スイーツ杏仁豆腐だって、実は豆乳で作ることができるのです。アガーを使うので、固くなりすぎずプルプルの食感をしっかりキープできます。
豆乳チーズケーキ
クリームチーズと豆乳のチーズケーキは、いつものチーズケーキよりも後味がさっぱり。きな粉や黒ごま入りの土台はバター不使用で軽さのある口当たりです。
抹茶の豆乳ブリュレ
生クリームが必須というイメージのあるクリームブリュレですが、実は生クリームの代わりに豆乳を使っても楽しむことができるのです。抹茶と焦げたグラニュー糖の香ばしさが大人に喜ばれるスイーツです。
豆乳生チョコ
豆乳で作る生チョコは、実は砂糖不使用でとってもヘルシー。ブランデーを入れることで豆乳の臭みが消え、美味しさがUPします。